Cuisson des oeufs et tous les trucs !!!
Faites-les cuire 3 min "chrono" pour un œuf à la coque
Faites-les cuire 5 min "chrono" pour un œuf mollet
Faites-les cuire 10 min "chrono" pour un œuf dur
Faire des
œufs durs sans qu'ils n'éclatent
Sortez-les à l'avance du réfrigérateur et, avec une
petite pointe métallique (couteau pointu ou brochette), percez avec précaution un minuscule
trou dans la base de l'œuf (la partie la plus large). A cet endroit se trouve une poche d'air
entre la coquille et la membrane : c'est cet air qui, en se dilatant sous l'effet de la chaleur,
fait éclater vos œufs.
Savoir si
un œuf est dur ou frais
Pour savoir si un œuf est dur ou frais, il suffit de le faire tourner sur
lui même : si il tourne comme une toupie c'est un œuf dur!!!
Contrôler la fraicheur d'un œuf
Mettre le ou les œufs dans
une casserole d'eau salée.
Si l'œuf est frais, il doit tomber immédiatement au fond et tenir
à la verticale.
S'il ne tient pas debout à la verticale, il est encore frais. Mais mieux vaut le
faire cuire que l'utiliser en œuf au plat, coque ou mollet.
S'il remonte à la surface, il n'est
plus frais, il ne faut pas le consommer. Poubelle !