Tartelettes meringuées au pamplemousse
Garniture:
15 cl de jus de pamplemousse rose
le zeste de 2 pamplemousse roses non traités
160 g de beurre + 40 g pour les moules
160 g de sucre en poudre
4 œufs entiers
Pour la pâte:
200 g de farine
120 g de beurre
1 pincée de sel
75 g de sucre glace
1 œuf
25 g de poudre de noisette
Pour la meringue:
2 blancs d'œufs
Préparez la pâte:
Mélangez le beurre ramolli au sucre glace pour obtenir une crème.
Ajoutez la poudre de noisettes, l'œuf, la farine et 1 pincée de sel.
Travailler la pâte rapidement, formez une boule, emballez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 1 h au frais.
Préchauffez le four th. 6/180°c.
Préparez la crème.
Faites blanchir les zestes des pamplemousses 2 fois 3 mn, dans 2 eaux différentes pour ôter l’amertume.
Détaillez-les en fins bâtonnets.
Portez à ébullition le jus de pamplemousse avec le beurre, les zestes etle sucre , puis, hors du feu, ajoutez les oeufs, un à un, en fouettant vivement.
Faites cuire la préparation sur feu doux jusqu'à ce qu’elle épaississe et devienne crémeuse, puis laissez refroidir.
Beurrez les moules à tartelettes, foncez-les de pâte sablée sur 2 mm d’épaisseur, piquez à la fourchette, couvrez de papier sulfurisé, puis de riz sec ou de pois et enfournez 15 min. Préparez la meringue.
Fouettez les blancs d'œufs le sucre jusqu'à ce qu’ils deviennent fermes et brillants.
Quand les fonds des tartelettes sont cuits, garnissez-les de crème, déposez une généreuse cuillerée de meringue.
Baissez le four à th. 5/150o et faites-les cuire 5 min, pour colorer la meringue.
Dégustez rapidement.