Tapas
Pour 6 personnes :
- 1 pain de campagne de 500 g
- 150 g de jambon serrano
- 100 g de roquefort
- 50 g de beurre
- 100 g de fromage “manchego”
- 1 tomate pas trop mure
- 1 gousse d’ail
- 1 petit pot de tapenade
- 1 petit pot de tomates confites
- Quelques pignons
Proportions : 3 à 4 tapas par personnes
Pour chaque différente tapas :
- 18 gambas
- un demi-verre de vin blanc sec
- un jus de citron
- une cuillère à café de paprika
- piment d’espelette
- une pincée de piment rouge
- sel, poivre
- huile d’olive
Couper des tranches de pain assez fines, les faire griller.
Sur 4 tranches, les frotter à l’ail, les frotter légèrement avec la tomate, déposer la fine tranche de Serrano.
Sur 4 tranches de pain, les tartiner avec le mélange beurre/roquefort, décorer avec quelques pignons.
Sur 4 tranches de pain tartinée avec de la tapenade, déposer des pétales de tomate confite et faire des lamelles de fromage manchego, en déposer 3 sur chaque tapas.
Préparer une marinade :
huile d’olive, paprika, piment rouge, piment d’espelette, un peu de citron et un demi verre de vin blanc sec.
Laisser macérer au frais pendant 1 heure.
A l’issue de l’heure, faire cuire les gambas décortiquées soit à la plancha soit à la poêle 2min.