COUSCOUS tunisien de Fido ( Maghreb)
500g de graine de couscous
huile d'olive
1 oignon coupé en gros morceaux et deux petit entiers
3 tomates fraîches
tomate concentrée
harissa
2 piments vert, (facultatif,attention aux enfants !)
150 gr de viande (au choix)collier d'agneau,pilons de poulet,boulette de bœuf,merguez
poivre
sel
paprika,,cumin,raz el hanout,1 bâton de cannelle
3 carottes
3 courgettes
1 navet rond
1 part de courge
1 grosse boite de pois chiches
1 petite boite de fond d'artichaut
2 litres d'eau
1-Dans la marmite mettre un fond d'huile d'olive,ajouter le poivrons vert coupés grossièrement avec les oignons eux aussi coupés grossièrement,3 cuil à café de paprika,sel,poivre.
2- Une fois que les poivrons et les oignons ont prient une belle couleur dorée,les retirer et mettre de côté.
3-Si vous utilisez du poulet ou de l'agneau,faire revenir la viande dans le jus poivrons/oignons.
4-Retirez la viande, rajoutez un peu d'huile d'olive,et mettre une petite boite de coulis , ajoutez les épices et le bâton de cannelle,ainsi que les tomates fraiche coupées en gros morceaux.
Ajoutez 1/2 litre d'eau,remettre la viande,les carottes coupées en gros morceaux,et le navet coupé également en gros morceaux.
5-Ajouter , le potiron et les courgettes , tout deux coupés en gros morceaux .
6- Entre temps on passe au couscous, il faut le mettre dans une terrine, y
verser dessous 4 cuillères d'huile d'olive et un demi verre d'eau, le
mélanger bien entre les doigts pour faire pénétrer, le laisser se
reposer un moment.
Placer le couscous dans la partie supérieure de la couscoussiere, et
laisser cuire 20 minutes.
Quand la viande est à point, déplacer le
couscous sur un grand plateau ou une terrine et séparer doucement les
grains avec vos doigts.
Humidifier les graines avec l'eau légèrement
salée.
de temps en temps il faut remuer avec une spatule le couscous.
7- Ajouter les légumes et laisse cuir a feu moyen/doux , les pois chiches et les fond d'artichaut serons mis à la dernière minutes ( ils sont très vite cuit)
Pour la graine, une autre façon:
500 g de couscous moyen
75 g de beurre
2 cuil à café rases de sel de mer fin
Mettez le couscous dans une terrine, couvrez-le d'eau froide, mélangez, puis égouttez-le dans une passoire fine.
Étalez le couscous sur un linge en une fine couche.
Laissez reposer 5 min.
Aspergez-le ensuite de 15 cl d'eau, en mélangeant du bout des doigts.
Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau dans la partie basse d'un
faitout à vapeur.
Si vous utilisez un ustensile à très gros trous,
tapissez-le de gaze et versez-y le couscous.
Laissez cuire à feu vif.
Le fait-tout doit être hermétiquement clos et, si ce n'est pas le cas, entourez d'un linge la jointure entre les deux parties.
Laissez cuire 10 min environ, jusqu'à ce que la vapeur passe à travers le couscous et s'échappe lorsque vous retirez le couvercle.
Renversez le couscous
sur un linge et aérez-le à l'aide d'une fourchette, en défaisant les
boules qui ont pu se former en cours de cuisson.
Laissez-le tiédir et lissez-le en le roulant entre vos mains.
Délayez le sel dans 10 cl d'eau.
Aspergez-en le couscous en le mélangeant du bout des doigts et laissez-le reposer 5 mn, puis faites-le cuire une seconde fois de la même façon.
Versez le couscous dans un plat creux et ajoutez-y le beurre en noisettes.
Mélangez avec une fourchette afin de l'aérer, formez un dôme et servez aussitôt.