Le fromage :

Trésor de la gastronomie, le fromage s’utilise de 1001 façons !
En entrée, en plat ou en dessert, il y en a pour tous les goûts !

Suivez moi dans notre petit tour d’horizon des différentes variétés de fromage...     ff

Pour s’y retrouver parmi la multitude de variétés existante, j'ai choisi
de vous présenter les variétés de fromage les plus connues.

Vous trouverez ainsi dans le commerce les fromages dits crémeux.

Quelle est leur particularité ?

Une savoureuse onctuosité éveillant les sens à des arômes et saveurs à chaque fois différentes.

Leur texture, ferme ou fondante, et leur goût, doux ou typé chatouilleront
vos papilles en fonction de leur affinage.

Autre grand ami des rayons des supermarchés, le fromage fruité.
Ce type de fromage, à la pâte ferme ou mi-ferme, se conserve bien car leur caractère fruité évolue avec le temps.

Les fromages de brebis et les fromages de chèvre, quant à eux, aux goûts si caractéristiques, évoluent entre frais et sec et offrent ainsi une véritable palette de textures et d’arômes.      images

Autre grande variété, les fromages de caractère, appelés ainsi car leurs arômes sont bien affirmés.
Ils regroupent principalement les fromages à croûtes lavées et pâtes persillées.

Enfin, les fromages à cuisiner vous feront découvrir le fromage autrement !

Pour les plus experts ...

On distingue :

- les fromages à pâte molle et à croûte fleurie, appelée ainsi car elles sont recouvertes d’un léger duvet blanc.

Cette famille abrite les très connus Camembert et Brie, à la pâte onctueuse et moelleuse et au goût fin.

- les fromages à pâte molle et croûte lavée, comme le Vacherin à la croûte moelleuse et au goût très doux. - les fromages à pâte pressée cuite dont les variétés les plus connues sont l’Emmental, à la pâte ferme et à la texture semblable à celle du gruyère et le Comté, à la pâte ferme et légèrement souple et au goût salé.

- les fromages à pâte pressée non cuite, comme le Reblochon à la pâte onctueuse et au goût fruité et légèrement noiseté. imagessa

- les fromages à pâte persillée, comme le Roquefort, à la texture onctueuse et au goût typé plus ou moins prononcé selon le temps d’affinage.

Chauds ou froids, en entrée, en plat ou en dessert, découvrez les 1001 façons de déguster le fromage !

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L’accord parfait, entre les vins, le pain et les fromages :

Un bon plateau de fromages ne saurait se passer d’un bon vin et de bon pain !

L’accord parfait est difficile à trouver, néanmoins, je vous met sur la piste ...

Quelques conseils avisés vous en diront plus sur l’art et la manière d’accorder fromage, pain et vin.
En ce qui concerne le vin ...

Choisissez de préférence un vin issu du même terroir que votre fromage et évitez ainsi toute faute de goûts !

Si vous avez composé un plateau riche, varié et abondant, proposez plutôt deux vins rouges, un corsé et un plus léger et n’hésitez pas à proposer un vin blanc.

Autre conseil :

les grands vins aux arômes puissants peuvent masquer les saveurs de votre fromage.
Jouez la carte d’une subtile discrétion.

Mes conseils :

- les vins blancs secs seront particulièrement appréciés dégustés qq
avec Munster, Reblochon ou Salers.

- les vins blancs liquoreux comme le Sauternes, le Jurançon ... accompagnent avec brio les bleus, le Roquefort ...

- les vins rosés accompagnent parfaitement les fromages de chèvre peu corsés, les fromages à pâte molle, les fromages d’abbaye ...

- les vins rouges légers et fruités comme le Beaujolais, le Côte
du Rhôné, le Gamay ... souligneront le goût des fromages à pâte molle à croûte fleurie comme le Camembert, le Brie ...

- les vins rouges corsés et puissants comme le Bourgogne, le Madiran ... aiment particulièrement la compagnie des bleus, des fromages à pâte molle à croûte lavée, les fromages de brebis ...


(ces conseils viennent d'un caviste !!!!)

En ce qui concerne le pain ...

Là encore, choisissez en fonction de vos goûts, de vos préférences et de vos envies ... Il existe une palette riche et variée de pain : pain aux céréales, pain complet, pain de sègle, pain de campagne ... La liste est longue !
A vous de faire le choix !

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Comment composer un

plateau de fromage :

Trésor de la gastronomie, le fromage présente une palette
extraordinaire de goûts, de textures, de formes ...

Chaque fromage offre sa propre
personnalité.
Parcourez avec appétit nos conseils pour composer un plateau de fromage
varié, abondant et réussi !

Petit conseil : un plateau de fromages réussi réveille
l’appétit en fin de repas.

Il existe quelques règles d’or pour composer un plateau de
fromage tel qu’il se doit. A suivre sans modération !

Petite astuce à retenir :

votre
plateau doit toujours contenir un nombre impair de fromage. Il doit aussi comporter au minimum
5 fromages et ne pas dépasser les 9 fromages différents.

A savoir :                                                  imagessxx

votre plateau doit
bien évidemment contenir des fromages de saveurs variées mais le plus important est qu’ils
doivent être disposés du plus doux au plus fort dans le sens des aiguilles d’une montre. Espacez suffisamment les fromages, vous vous faciliterez la vie au moment de les
couper et utilisez plusieurs couteaux pour ne pas mêler les saveurs.

Pour rendre votre
plateau appétissant, jouez sur les formes et les couleurs des fromages choisis et décorez le
plateau avec des fines herbes, des raisins secs ...

Astuce :
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pour bien conserver le
fromage, pensez à conserver leur papier d’emballage et remballez les soigneusement.
A
défaut, utilisez du film alimentaire étirable ou du papier d’aluminium.

Une fois
soigneusement emballés, placez vos fromages dans une boîte hermétique et mettez la boîte
au frigo.




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