Cannelés
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
50 g de beurre
180 g de sucre
100 g de farine
4 cuil à soupe de rhum ambré
2. Portez à ébullition 1/2 litre de lait avec 1 gousse de vanille fendue en deux. Ajoutez 50 g de beurre et laissez refroidir.
3. Fouettez 2 œufs entiers et 2 jaunes avec 180 g de sucre et 100 g de farine. Versez le lait et ajoutez 4 cuillerées à soupe de rhum ambré. Laissez reposer 24 h au réfrigérateur.
4. Répartissez ensuite la pâte dans 18 grandes formes à cannelés ou 30 petites – si elles ne sont pas en silicone, beurrez-les.
5. Glissez au four préchauffé à 210 °C (th. 7) et laissez cuire 10 min puis baissez le four à 180 °C (th. 6) et laissez cuire 1 h 20. Laissez tiédir avant de démouler et de croquer.
6. Accompagnez de glace : pruneaux, caramel, vanille...