23 avril 2009

un peu d'histoire...

                                               la coriandre La coriandre est une plante aromatique de la famille des ombellifères. Elle est appelée couramment "persil arabe" ou "persil chinois". Connue depuis l'Antiquité - les Hébreux s'en servaient pour parfumer leurs galettes et les Romains pour conserver leur viande -, la coriandre fut... [Lire la suite]
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23 avril 2009

Degrés et Thermostat

                         Pas de balance sous la main, un doute concernant le thermostat du four ? Ces tableaux d'équivalence devraient vous être bien utiles ! Températures       Degrés Celsius         Thermostat             30°C         1     four tiède         60°C  ... [Lire la suite]
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23 avril 2009

l'histoire de l'aubergine

L'aubergine est un fruit de la famille des solanacées, au même titre que la tomate et la pomme de terre. On la récolte et on la consomme avant sa pleine maturité, car, à point, sa peau cuivrée renferme une chair des plus amères.                                                        Originaire de l'Inde où on en trouve encore aujourd'hui... [Lire la suite]
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23 avril 2009

l'histoire de la banane

Fruit à la pulpe blanche et sucrée, la banane, qui tire son nom du mot banana, "doigt" en bantou, a fait son apparition en Asie du Sud-Est vers 500 avant Jésus Christ.   Longtemps ignorée par l'homme, elle est finalement domestiquée par les Chinois qui l'intègrent peu à peu à leur alimentation.   Ce n'est qu'au gré des expéditions maritimes, qu'on retrouve finalement la banane en Amérique du Sud et aux Antilles, où l'humidité et  les températures  tropicales conviennent parfaitement à sa... [Lire la suite]
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23 avril 2009

Farfalles aux légumes croquants

4OO gr de farfalles2 Carottes1 courgette1 petite aubergine1 petit poivron jaune                                                   Dans un wok et très peu d'huile , faire revenir les légumes coupés en lamelles,pendant que les pâtes cuisent dans un grand volume d'eau.Une fois les pâtes cuites, les mettre rapidement dans le wok avec les légumes, salé, et déguster... [Lire la suite]
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23 avril 2009

l'histoire de la fraise

La fraise n'est pas véritablement un fruit, seuls devraient porter ce nom les akènes (grains durs) disséminés à la surface de la fraise, et qui dérivent effectivement des ovaires de la fleur. La partie charnue ne correspond en fait qu'au réceptacle hypertrophié de la fleur. Les fraises étaient déjà appréciées des Romains, mais il s'agissait alors de fraises sauvages ou fraises des bois. Leur culture n'a vraiment commencé  qu'à la Renaissance. Comme les framboises, les fraises ont été longtemps négligées des jardiniers... [Lire la suite]
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