Panna cotta à la fraise
Bon tout le monde a été très sage !
Vous avez tous mérité d'avoir la recette,
du dessert qui à participé au concours ,
" les fruits en folie"
- 50 cl de crème allégée à 5% de MG
- 1 c. à soupe d'édulcorant en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 1 barquette de fraises
- 1/2 jus de citron
-feuilles de menthe
mixez les fraises et le citron,
ajoutez un peu d'eau si nécessaire jusqu'à obtention d'un coulis.
Réservez au réfrigérateur.
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau
froide.
Faites chauffer la crème avec la gousse de vanille grattée.
Hors du feu, ajoutez l'édulcorant et la gélatine essorée entre vos
mains.
Mélangez jusqu'à dissolution parfaite de la gélatine.
Répartissez la crème dans des ramequins, laissez refroidir et mettez au
réfrigérateur pour au moins 5h.
Décorer la verrine d'une demi fraise et d'une feuille de menthe.
Servez accompagné du coulis de fraises.
Comme vous pouvez le voir, mon photographe était absent pour cette recette !!!
Un peu d'histoire : Panna cotta
Le Panna Cotta est un dessert italien,
originaire du Piémont,
fabriqué à partir de crème,
de lait et de sucregélatine pour obtenir une consistance ferme.
Son nom signifie littéralement "Crème cuite".
Ce dessert est généralement servi avec un coulis de fruits rouges.
Il peut également l'être avec du chocolat fondu ou du caramel.
L'origine exacte de la panna cotta n'est pas connue mais plusieurs théories suggèrent que la crème,
très prisée en Italie du nord,
était
historiquement consommée nature ou sucrée à l'aide de fruits ou de noisettes.
Les recettes les plus anciennes employaient des arrêtes de poisson
bouillies à la place de la gélatine.
Le sucre, produit d'importation coûteux,
n'était alors pas accessible aux classes populaires.