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La cuisine de Tattoo
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9 mai 2009

Brochettes de poulet au citron vert


4 filets de poulet
4 citrons verts
herbes de Provence
3 cuil à soupe d'huile
1 cuil à soupe de piment doux                          SL373612
sel, poivre
3 pommes

                                                  SL373599

 Coupez le poulet en cubes.

Faire macérer pendant 3 heures dans le jus de 2 citrons,avec le piment et les herbes.

Saler, poivrer.

                                         SL373600

Coupez les pommes en dés, arroser du jus des 2 autres citrons.

Garnissez les brochettes en alternant,poulet et pommes.

                                         SL373607

Badigeonnez d'huile, et faire cuire 15 min.

                         SL373611



                                  DSCN4176 Sabineref51

un peu d'histoire:          

         le poulet

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Le poulet  appartient à la famille des gallinacés.

Son nom scientifique est "Gallus gallus".

C’est une jeune poule d’élevage, mâle ou femelle, que l’on abat entre sept et douze semaines environ.

Le poulet fût domestiqué en Inde il y a à peu près 4500 ans.

Il a ensuite été introduit en Grèce par les Perses.

Il est aujourd’hui consommé partout dans le monde.

La popularité du poulet a considérablement augmenté depuis le développement de l’élevage industriel, après la seconde Guerre Mondiale.

En France, on ne trouve aucun poulet élevé "en batterie", c'est-à-dire dans des cages, destiné à la consommation.

Seules les poules pondeuses sont élevées dans ces conditions.

On distingue néanmoins plusieurs types d’élevage de poulet, qui ont une influence sur sa qualité.

Certains poulets sont abattus très jeunes, au bout de quarante-cinq jours environ, et ils pèsent en moyenne 1 kilo.

Le poulet "de grain",  aussi appelé poulet "de marque",  est élevé "en parquet",  c'est-à-dire enfermé, et abattu entre cinquante et soixante-dix jours.

D’une  qualité supérieure, le poulet élevé "au  parcours", c'est-à-dire en liberté, est abattu au bout de cent dix ou cent vingt jours.

Ce dernier mode d’élevage donne des poulets d’un poids d'environ 2 kilos.

Pour  garantir une qualité supérieure de poulet, un label a été créé : le "Label Rouge".

Celui-ci est homologué par le ministère de l’Agriculture et existe depuis les années 60.

Il garanti notamment un élevage en plein air et d’une durée supérieure à celle d’un produit standard.

Ces poulets sont par ailleurs exclusivement nourris de végétaux, vitamines et minéraux, dont un minimum de 75 % de céréales.

Toutes ces conditions, ainsi que la qualité supérieure des poulets Label Rouge, sont contrôlées régulièrement par un organisme homologué par le ministère de l’Agriculture.

En  France, la référence en terme de qualité reste le poulet de Bresse.

C’est le seul à bénéficier d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).

Celui-ci est élevé en plein air et bénéficie d’un espace d’au moins 10 m² par poulet.

La qualité de son alimentation le distingue aussi des autres poulets.


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Commentaires
L
Je vous préviens : ça, ça tue !<br /> Inoubliable...<br /> <br /> J'en culpabilise encore !
L
ca doit etre super bon ca!!<br /> on a du soleil aujourd'hui il fait chaud ouffffffffff!
E
merci pour cette recette elle est parfaite pour mon régime, et merci aussi pour tous ces renseignements sur le poulet.
S
des petites brochettes qui iraient bien sur mon BBQ
Y
MMMMMHH!! trop trop appétissant!! je te félicite tu m'as mis l'eau à la bouche!
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