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250 gr de fraises
2 cuil à soupe de sucre en poudre
2 blancs d'œufs


                                     fraise
10 gr de sucre vanillé
3 kiwis
1 jus de citron
4 feuilles de menthe


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Mettre un saladier et la brique de crème au congélateur pendant 30 min.

Couper les fraises en deux et les arroser avec le jus de citron, sucré légèrement.


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Couper les kiwis en dés.


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Monter les blancs en neige, battre la crème dans le saladier bien froid.



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Ajouter le sucre vanillé et ajouter les blancs en neige délicatement.

Dans la verrine, déposer les kiwis, puis la crème, et ensuite les fraises.

Terminer par une feuille de menthe.


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Un peu d'histoire: La fraise


La fraise n'est pas véritablement un fruit,

 

seuls devraient porter ce nom les akènes (grains durs) disséminés à la surface de la fraise,

 

et qui dérivent effectivement des ovaires de la fleur.

 

La partie charnue ne correspond en fait qu'au réceptacle hypertrophié de la fleur.

Les fraises étaient déjà appréciées des Romains,

 

mais il s'agissait alors de fraises sauvages ou fraises des bois.

 

Leur culture n'a vraiment commencé  qu'à la Renaissance.

 

Comme les framboises,

 

les fraises ont été longtemps négligées des jardiniers qui n'y voyaient qu'un fruit bon à occuper les femmes et les enfants.

 

La culture a permis d'obtenir des variétés à fruits plus gros, et surtout des saisons plus longues.                                              

 

Le jardinier de Louis XIV,

 

La Quintinie,

 

parvenait à en produire dans les serres de Versailles dès le mois de mai.

 

Au 18ème siècle,

 

de grosses fraises venues d'Amérique,

 

de Virginie et du Chili notamment,

 

ont été introduites en France et cultivées d'abord dans la région de Plougastel,

 

en Bretagne.

 

La culture de la fraise s'est généralisée au 19ème siècle et a donné naissance à plus de 600 variétés

 

Aujourd'hui, les fraises sont produites dans de nombreuses régions françaises :

 

Sud-Ouest, Sud-Est, Vallée du Rhône, Val-de-Loire, Bretagne…

 

Présentes sur les marchés du début du printemps jusqu'à la fin de l'été,

 

les fraises connaissent leur pleines saison en juin.

 

Parmi elles :

- La gariguette :

 

elle représente plus de 20 % de la production française,

 

c'est la première espèce à mûrir dans nos jardins.

 

Elle convient bien aux plantations sous abri plastique.

 

De forme légèrement allongée,

 

elle pousse plus particulièrement dans un sol fertile,

 

frais mais bien drainé et enrichi en matière organique.

- La mara des bois :

 

variété remontante,

 

rouge brique,

 

à chair tendre et de calibre moyen.

 

Elle se récolte à partir de juillet.

 

Son goût est proche de celui de la fraise des bois.

- La selva :

 

variété très rouge,

 

virant sur le pourpre.

 

Petite et ferme,

 

cette fraise représente 12% de la production française .

 

On la récolte de juin jusqu'à octobre,

 

principalement en Rhône-Alpes, dans le Val-de-Loire et le Sud-ouest