Céleri rave rémoulade
sauce rémoulade:
Mayonnaise
sel,
poivre,
câpres,
cornichons,
fines herbes.
500 gr de céleri
1 jus de citron
Pelez et râpez le céleri rave.
Arrosez le de jus de citron pour éviter qu'il ne noircisse.
Préparez une mayonnaise avec 25cl d'huile.
Mélangez le céleri râpé et la mayonnaise.
Servez frais.
Un peu d'histoire: le céleri
Originaire de la région méditerranéenne, le céleri est une plante potagère dont on consomme les côtes et les feuilles (céleri-branche), la racine et les graines (céleri-rave).
Le céleri est issue par sélection d'une plante appelé ache des marais
qui jouait chez les Anciens un rôle à la fois gastronomique (accommoder
les soupes et les poissons) et thérapeutiques (réanimer une personne
par son odeur).
Ses graines sont un aromate au goût voisin du fenouil.
La sélection a permis d'obtenir deux variétés de céleri :
le céleri-branche (dont on a développé les pétioles, entre les tiges et les feuilles) et le céleri-rave (dont on a hypertrophié la racine).
Longtemps limité à un rôle de condiment, le céleri a peu à peu pris place dans notre cuisine en tant que légume à part entière.
Mais ce n'est qu'au XIXème siècle que, perfectionné en Allemagne, il devint un légume courant de nos tables.