25 mai 2009
Tiramissu
- 3 jaunes d'œufs
- 200 g de Mascarpone
- 15 biscuits à la cuiller
- 10 cerises à l'amaretto
- ½ verre d'amaretto ou de Marssalla
- 30 cl de café
- cacao en poudre
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café de café soluble
- 1 cuillère à café de zeste d'orange
- chocolat en poudre pour la déco
Préparation mélange mascarpone
- Placer dans un saladier les 3 jaunes d’œufs
- Mélanger les œufs pour obtenir une consistance crémeuse
- Blanchir les œufs avec le sucre, à savoir ajouter progressivement le sucre en mélangeant pour obtenir une consistance sans grumeaux
- Ajouter le café soluble, le mascarpone, le zeste d’orange et continuer à mélanger. La consistance doit être crémeuse et légère.
Préparation des biscuits
- Verser le café et l’amaretto dans une assiette
- Tremper les boudoirs coupés en 2 dans le mélange café et amaretto .
- Laisser les boudoirs s’imbiber légèrement du mélange en évitant qu’ils ne se désagrègent trop.
Assemblage dans un bol
- Placer au fond du bol une couche de boudoirs
- Étaler une couche de mélange au mascarpone idéalement avec une poche à douille
- Répéter l’opération jusqu’à remplir totalement le bol en veillant à terminer par une couche de mélange au mascarpone
- Placer les bols au réfrigérateur pour 6 heures.
truc et astuce:
Si le tiramisu est trop liquide c'est parce qu'il n'a pas été assez battu .
Il faut bien fouetter à toutes les étapes:
jaunes d'œufs et sucre, Mascarpone et blancs d'œufs .
Les biscuits ne doivent pas tremper trop longtemps .
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