Minies tourtes au saumon
Merci à Wombi pour cette recette
400 gr de pavés de saumon
2 pâtes feuilletées
2 échalotes
10 cl de crème fraîche
1 jaune d'œuf
1/2 càc de curry en poudre
huile d'olive
quelques feuilles de coriandre ( pas notre copine en commun ! )
Préchauffer le four à 210°.
Éplucher échalotes et les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Couper le saumon en petits cubes.
Ciseler la coriandre.
Dans un bol, mélanger ces trois ingrédients et rajouter le curry et la crème fraîche.
Beurrer de petits moules et les garnir avec la 1ère pâte feuilletée.
Répartir le saumon à la crème.
Avec la 2ème pâte, découper des couvercles et en recouvrir les tourtes.
Badigeonner de jaune d'œuf.
Enfourner et cuire 15 mn.
Servir avec une salade verte.
un peu d'histoire: le saumon
Le saumon fait partie de la famille des salmonidés,
tout comme la truite.
Le terme "saumon"" apparut dans la langue
française en 1138.
Il vient du latin "salmo" et veut dire "qui saute".
Ce nom fait donc référence à la capacité exceptionnelle du saumon à
sauter de hauts obstacles lorsqu’il remonte les cours d’eau pour sa
reproduction.
Le dos du poisson est bleuté et parsemé de petites tâches noires.
Les flancs et l’abdomen sont dorés.
Sa chair est rose, car il se nourrit de crevettes.
Le saumon est un poisson migrateur.
Il passe une partie de sa vie en mer, puis il vient pondre en rivière.
Lorsque les saumons ont rejoint la rivière pour se reproduire, rares sont ceux qui parviennent ensuite à rejoindre la mer, car la plupart meurent d’épuisement sur place.
Le saumon était,
de la préhistoire au 18e siècle, le poisson le plus consommé en Europe.
Mais la révolution industrielle a causé une importante pollution des eaux et a nécessité l’aménagement des cours d’eau.
Cela a entraîné la disparition du saumon dans les rivières.
Le saumon sauvage est donc devenu très rare et, par conséquent, très
cher.
Dès le début du 19e siècle, on a ainsi recherché à multiplier le saumon de l’Atlantique dans des élevages.
La majeure partie du saumon consommé aujourd’hui en France provient donc de l’élevage, ce qui a permis de le rendre financièrement abordable.
Les principaux pays producteurs sont l’Ecosse, la Norvège et l’Irlande.
Le saumon d’élevage a une chair moins fine et plus grasse que le saumon sauvage.
Sa qualité dépend de ses conditions d’élevage, c'est-à-dire de l’espace dont il dispose et de son alimentation.
Le Label Rouge garantit un saumon élevé dans de bonnes conditions.
700 000 tonnes de saumon sont produites chaque année par l’aquaculture.
On distingue deux espèces de saumon :
le saumon de l’Atlantique et le saumon du Pacifique.
La chair de ce dernier est généralement plus sèche.
C’est le saumon de l’Atlantique que l’on élève le plus.