750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Tattoo
La cuisine de Tattoo
Publicité
Newsletter
La cuisine de Tattoo
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 762 781
26 mai 2009

Minies tourtes au saumon


          

     Merci à Wombi pour cette recette

400 gr de pavés de saumon
    2 pâtes feuilletées
    2 échalotes
    10 cl de crème fraîche
    1 jaune d'œuf
    1/2 càc de curry en poudre
    huile d'olive
    quelques feuilles de coriandre ( pas notre copine en commun ! )

    Préchauffer le four à 210°.

                                              SL374033

   

  Éplucher échalotes et les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

 

Couper le saumon en petits cubes.

Ciseler la coriandre.

 

Dans un bol, mélanger ces trois ingrédients et rajouter le curry et la crème fraîche.

 

Beurrer de petits moules et les garnir avec la 1ère pâte feuilletée.

   
    Répartir le saumon à la crème.
   
    Avec la 2ème pâte, découper des couvercles et en recouvrir les tourtes.
   
    Badigeonner de jaune d'œuf.
   
    Enfourner et cuire 15 mn.  

 

Servir avec une salade verte.  

                                                                 SL374036

un peu d'histoire: le saumon

Le saumon  fait partie de la famille des salmonidés, tout comme la truite.

Le terme "saumon"" apparut dans la langue française en 1138.

Il vient du latin "salmo" et veut dire "qui saute".

Ce nom fait donc référence à la capacité exceptionnelle du saumon à sauter de hauts obstacles lorsqu’il remonte les cours d’eau pour sa reproduction.

Le dos du poisson est bleuté et parsemé de petites tâches noires.

Les flancs et l’abdomen sont dorés.

Sa chair est rose, car il se nourrit de  crevettes.

 


 

Le saumon  est un poisson migrateur.

Il passe une partie de sa vie en mer, puis il vient pondre en rivière.

Lorsque les saumons ont rejoint la rivière pour se reproduire, rares sont ceux qui parviennent ensuite à rejoindre la mer, car la plupart meurent d’épuisement sur place.

 

                                                  Saumon_de_fontaine_2__r_

 

Le saumon était, de la préhistoire au 18e siècle, le poisson le plus consommé en Europe.

Mais la révolution industrielle a causé une importante pollution des eaux et a nécessité l’aménagement des cours d’eau.

Cela a entraîné la disparition du saumon  dans les rivières.

Le saumon sauvage est donc devenu très rare et, par conséquent, très cher.

Dès le début du 19e siècle, on a ainsi recherché à multiplier le saumon de l’Atlantique dans des élevages.

 


 

La majeure  partie du saumon consommé aujourd’hui en France provient donc de l’élevage, ce qui a permis de le rendre financièrement abordable.

Les  principaux pays producteurs sont l’Ecosse,  la Norvège et l’Irlande.

Le saumon d’élevage a une chair moins fine et plus grasse que le saumon sauvage.

Sa qualité dépend de ses conditions d’élevage, c'est-à-dire de l’espace dont il dispose et de son alimentation.

Le Label Rouge garantit un saumon élevé dans de bonnes conditions.

700 000 tonnes de  saumon sont produites chaque année par l’aquaculture.

 

 

                                               saumon

 


 

On  distingue deux espèces de saumon :

le saumon  de l’Atlantique et le saumon du  Pacifique.

La chair de ce dernier est généralement plus sèche.

C’est le  saumon de l’Atlantique que l’on élève le plus.

Publicité
Publicité
Commentaires
I
excellente recette ! pour moi c'est parfait<br /> Bizzz et passe un bon Week-end
N
Hum, ca doit être excellent, moi aussi je dis merci Wombi. bises
R
Merci pour cette recette ! Je suis norvégienne (qui aime la France :D), et ma mère (84 ans !) adore pêcher le saumon dans les rivières de la Côte Ouest de la Norvège d'où elle vient. Donc, j'ai mangé beaucoup du saumon sauvage (et d'élevage). Bonne semaine
D
hummmmm ! que ca doit etre bon bon et quel belle presentation !merci pour la petite lecon sur le saumon !<br /> amicalement<br /> doune
K
certainement délicieux, j'aime beaucoup le saumon!!
Publicité