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La cuisine de Tattoo
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27 mai 2009

velouté d'asperges


800 gr d'asperges
1 cube volaille
2 pommes de terre
20 cl de crème fraiche

poivre

                                                                                   asperge003

SL373873



Gardez les pointes pour la recette de demain !!!

Couper les asperges en petits morceaux, mettre dans l'eau avec le cube de volaille, faire cuire.

SL373874 Mixer, poivrer, ajouter la crème,et passer au chinois pour éliminer les fils d'asperges.

Décorer de pointe d'asperges cuites à la vapeur.


                                                    SL373875

sabine1


un peu d'histoire: L'aspèrge

 

Plante potagère pérennante, l'asperge est cultivée pour ses pousses ou turions, qui s'élèvent d'une tige souterraine et se terminent par un bourgeon.
 
Connue des Egyptiens (comme en témoignent les fresques anciennes), appréciées des Romains, elle été quelque peu oubliée au Moyen Âge. Ce n'est qu'au XVIIème siècle que l'asperge commence à être cultivée en France. Louis XIV aimait beaucoup ce légume dont l'agronome Jean de la Quintinie l'approvisionnait dès le mois de décembre.
 
Jusqu'au début du XIXème siècle, seuls les plus fortunés pouvaient s'offrir ce légume raffiné et cher. Sa culture se répand alors en région parisienne, puis dans le Val de Loire dans les années 1870. Enfin, elle conquiert le sud de la France.


                                      asperge

De début mars à la fin juin, on distingue trois variétés d'asperges :

- La blanche :
asperge_blanche_6
récoltée dès qu'elle sort de terre, elle est cultivée en Alsace, en Belgique et est importée d'Afrique du nord ; grosse et moelleuse, elle n'a pas beaucoup de goût.


- La violette :
asperges_violettes_Sabline
récoltée quand elle a émergé de quelques centimètres, elle vient d'Aquitaine, des Charentes, de la Loire, mais aussi d'Italie ; elle est délicieuse et très fruitée.


- La verte :
Asperge_verte_BD_3avril07_1175613864302

cueillie lorsqu'elle mesure une quinzaine de centimètres, elle provient du Rhône (Lauris) ; c'est la plus savoureuse de toute.

Il existe également des asperges sauvages, minces et vertes, légèrement amères mais très bonnes.
 
Quelque 250 000 tonnes d'asperges sont produites chaque année en Europe, dont 23 000 en France.

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Commentaires
A
simple..... et bon
C
Joli velouté tout en douceur !
C
c'est bon l'asperge et on en mange pas assez souvent pourtant ! en velouté j'adore, j'ai déjà réaliser un velouté qui m'a beaucoup plu mais y'a plusieurs années alors ca me donne envie d'en refaire .<br /> bises et à très bientot<br /> Céline .
E
humm très fin le velouté d'asperges , j'attends avec impatience la recette de demain.<br /> bises
M
mmmh, j'adore ce velouté
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