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La cuisine de Tattoo
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30 mai 2009

Ratatouille provençale


2 aubergines
- 2 courgettes
- 2 poivrons (1 rouge, 1 vert)
ratatouille
- 3-4 tomates
- 1 bel oignon ou 4 petits oignons frais
- 10 olives noires dénoyautées
- 3 gousses d'ail
- thym
- sel, poivre
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
quelques feuilles de basilic



Laver les légumes, couper les aubergines et les courgettes en tranches un peu épaisses (1 cm) dans le sens de la longueur et sans les éplucher.

Détailler ensuite ces tranches en bâtonnet de la même épaisseur (1 cm) Couper ensuite ces bâtonnets de façon à vous retrouver avec des petits cubes de légumes.

Vider les poivrons de leurs graines.
Les tailler en lamelles puis en morceaux (1 cm) pour vous retrouver avec des morceaux de forme à peu près identiques à ceux des courgettes et aubergines.
Procéder de la même manière pour les tomates.


Au final, vous vous retrouvez avec pleine de petits cubes de légumes.

Trancher finement l'ail et les olives noires.
Détailler en petits morceaux l'oignon (ou les oignons frais avec le vert), puis mettre l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir tous les légumes à feu moyen.


Saler, poivrer, ajouter le thym et faire mijoter à feu doux, couvert, 20 min en surveillant que cela n'accroche pas.


Un peu d'histoire :

Thym de Provence ou Farigoule ou Barigoule
                                  thym_en_fleur


Le thym est un végétal de la famille des Labiacées à racine ligneuse et aux petites feuilles nombreuses et étroites.

Elle produit des petites fleurs de couleur pourpre qui s’épanouissent à la fin du printemps.

La récolte a lieu avant la floraison en avril.

Les tiges sont coupées à 5 cm au-dessus du sol puis séchées à l’ombre dans un lieu aéré.

 

Le thym est un aromate populaire de la cuisine méridionale depuis longtemps.

Utilisé par les égyptiens et les étrusques, il est symbole de force chez les romains.

Au XIIème siècle, il était recommandé pour lutter contre la lèpre.

Son pouvoir de faire disparaître les migraines dues à l’ébriété fut reconnu au XVIIème siècle.

 

Le thym est un élément essentiel du bouquet garni.

Il parfume agréablement les carottes, les pommes de terre sautées à l’ail, le lapin rôti et les viandes grillées.

thym

sabine4




                                                   

                                    


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Commentaires
L
tiens, je ne mets ni olives, ni basilic !<br /> (ma recette pas encore publiée...)
N
La meilleure des ratatouilles.
E
Très sympa cette ratatouille ! Miam avec les olives !<br /> Bisous
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