Anchoïade
Pas vraiment de la cuisine, mais un repas bien frais pour cette rentrée d'été !!!!
- 2 verres d'huile d'olive
- 200 g d'anchois à l'huile, soit une trentaine d'anchois environ
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 petite cuillère à soupe de vinaigre
- poivre
- 3 gousses d'ail
Préparer la sauce :
verser dans une petite poêle 1 verre d'huile d'olive, faire chauffer doucement, puis y ajouter les anchois.
Bien remuer jusqu'à ce que tout soit fondu.
Ajouter le poivre, les câpres, rincés et écrasés, l'ail râpé et le 2ème verre d'huile.
Disposer dans un grand plat les légumes crus :
céleris en branche
coupés en morceaux, tomates en quartiers, bâtons de carottes crues, fenouils,concombres,chou-fleur,poivrons verts et rouges en lamelles,endives,fèves,oignons jeunes.
La sauce à l'anchois sera servie à part dans des ramequins, les convives y trempent leur légumes.
On peut présenter également quelques tartines de tapenade, et des œufs durs.