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La cuisine de Tattoo
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29 juin 2009

Omelette aux pointes d'asperges

1 botte d'asperges
6 œufs
20 cl de crème liquide
sel,poivre
un peu de beurre

                          asperge003
Couper les aspèreges jusqu'à un peu plus de la moitié en petit tronçons.

Les mettre dans une poêle avec un peu de beurre.

                                        SL374251
Au bout de 10 min, ajouter la crème liquide et le sel.

                                        SL374252
Battre les œufs en omelette et les ajouter aux asperges.

                                           SL374253
Retourner l'omelette, ne pas trop la faire cuire, elle doit être un peu baveuse,servir avec une salade.

                                        SL374261


Un peu d'histoire : L'aspèrge


                                  asperge

 

Très bonne pour la santé, amie des régimes, l'asperge se déguste seule ou accompagnée de plusieurs façons.

 

Lorsqu'elle est consommée fraîche, certains s'en délectent simplement à peine cuite avec un filet d'huile d'olive et de jus de citron.

 

D'autres préfèrent la cuisiner un peu plus.

 

Le mois de mai est le meilleur moment pour la mettre en conserve afin de s'en régaler toute l'année.

 

Les amoureux des asperges ne manqueront pas de s'essayer  différentes recettes .

 

Avec un apport énergétique modéré de 25 kilocalories (soit 104 kiloJoules) pour 100 g de partie comestible, l’asperge s’inscrit dans la moyenne des légumes frais.

 

Ce sont les réserves énergétiques de la plante.

 

Ils sont constitués en majorité par du fructose, mais on retrouve également du glucose, des pentosanes, des hexosanes ainsi que des fructosanes.

 

Les fibres représentent 1,5 % de composition total.

 

Les teneurs vitaminiques varient assez sensiblement en fonction des variétés. Les asperges violettes sont plus riches en vitamine C et en provitamine A, les asperges à pointe verte plus riches en vitamine B1 et en vitamine B2.

 

 

                                     asperge004

 

En moyenne,

l’asperge fournit 31 mg de vitamine C aux 100 g,

et environ 16 mg une fois cuite,

ce qui est une teneur intéressante (comparable à celle de la tomate crue,

et deux fois plus élevée que celle de la carotte, par exemple).

 

 

A noter :

La «partie comestible» de l’asperge -partie sur laquelle sont faits les dosages nutritionnels- représente environ 20 % du poids total.

Mais selon les tables de composition d’aliments... et la manière dont on déguste l’asperge,

cette valeur peut atteindre 40 %, voire 60 % ou plus ! C’est dire combien il est difficile d’apprécier d’emblée ce que l’on consomme vraiment quand on sert des asperges !

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Commentaires
S
trop bonne cette omelette<br /> bises
C
une omelette bien gourmande!!!<br /> bises
T
non pas du tout, et puis je ne prends que les pointes !!!
E
Trop bon les asperges ! <br /> Bisous
C
extra cette omelette.<br /> En les faisant cuire directement à la poêle elles ne sont pas amer ?
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