Omelette aux pointes d'asperges
1 botte d'asperges
6 œufs
20 cl de crème liquide
sel,poivre
un peu de beurre
Couper les aspèreges jusqu'à un peu plus de la moitié en petit tronçons.
Les mettre dans une poêle avec un peu de beurre.
Au bout de 10 min, ajouter la crème liquide et le sel.
Battre les œufs en omelette et les ajouter aux asperges.
Retourner l'omelette, ne pas trop la faire cuire, elle doit être un peu baveuse,servir avec une salade.
Un peu d'histoire : L'aspèrge
Très bonne pour la santé, amie des régimes, l'asperge se déguste seule ou accompagnée de plusieurs façons.
Lorsqu'elle est consommée fraîche, certains s'en délectent simplement à peine cuite avec un filet d'huile d'olive et de jus de citron.
D'autres préfèrent
la cuisiner un peu plus.
Le mois de mai est le meilleur moment pour la mettre en conserve afin de s'en régaler toute l'année.
Les amoureux des asperges ne manqueront pas de s'essayer différentes recettes .
Avec un apport énergétique modéré de 25 kilocalories (soit
104 kiloJoules) pour 100 g de partie comestible, l’asperge s’inscrit
dans la moyenne des légumes frais.
Ce sont les réserves
énergétiques de la plante.
Ils sont constitués en majorité par du fructose, mais on retrouve également du glucose, des pentosanes, des hexosanes ainsi que des fructosanes.
Les fibres
représentent 1,5 % de composition total.
Les teneurs vitaminiques
varient assez sensiblement en fonction des variétés. Les asperges
violettes sont plus riches en vitamine C et en provitamine A, les
asperges à pointe verte plus riches en vitamine B1 et en vitamine B2.
En
moyenne,
l’asperge fournit 31 mg de vitamine C aux 100 g,
et environ 16 mg une fois cuite,
ce qui est une teneur intéressante (comparable à
celle de la tomate crue,
et deux fois plus élevée que celle de la carotte, par exemple).
A noter :
La «partie comestible» de l’asperge -partie sur laquelle sont faits les dosages nutritionnels- représente environ 20 % du poids total.
Mais selon les
tables de composition d’aliments... et la manière dont on déguste
l’asperge,
cette valeur peut atteindre 40 %, voire 60 % ou plus ! C’est dire combien il est difficile d’apprécier d’emblée ce que l’on consomme vraiment quand on sert des asperges !