750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Tattoo
La cuisine de Tattoo
Publicité
Newsletter
La cuisine de Tattoo
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 762 781
6 juillet 2009

l'histoire du citron


Autrefois appelé limon,

qui vient de l'italien limone,

de l'espagnol lima,

de l'arabe laymûn,

du persan limou,

du sanskrit nimbú.

Le mot lime a été gardé pour nommer le citron vert.

800px_Lemon02

Et on continue à appeler populairement cette plante le limonier d'Inde.

 

Son origine est incertaine,

il pourrait être le résultat d'hybridation naturelle entre le cédrat,

la lime et le pamplemousse.

800px_Lemon_closeup

 

Originaire de Chine et d'Inde,

sur les contreforts de l'Himalaya,

il a été utilisé dès le début du Moyen Âge sur les bateaux arabes puis en Europe vers la fin du XIIe siècle.

Il a traversé l'Atlantique en 1493 sur le bateau de Christophe Colomb.

C'était avec l'oignon le seul remède connu contre le scorbut.

 

On dit parfois que son bois était déjà connu des Grecs et des Romains de l'antiquité qui en faisaient de meubles de grande valeur,

mais il est probable qu'ils utilisaient en fait du bois de cédrat.

CitronnierMini


Le citron est un agrume.

C'est le fruit du citronnier.

Le citronnier (Citrus limonum) est un arbuste de 5 à 10 m de haut, à feuilles persistantes.

 

Le fruit a une écorce lisse jaune éclatant.

citronnier_tigeokok

Sa chair est juteuse,

très acide et riche en vitamine c .

De l'écorce jaune on extrait une huile essentielle .

 

Les citrons doux sont les fruits d'un cultivar particulier et se consomment comme des oranges :

Citrus limon (L.) Burm. f. (classification de Tanaka).

 


 

 Il existe deux variétés :

 

 


le citron vert ,


                   citron_vert_

et le citron jaune.

citron_jaune
 

 Il est principalement cultivé en Italie, aux États unis et en Argentine.

 

En France, il est produit dans la région de Menton.


On trouve aussi des variétés de citrons plus petits, à l'écorce verte et à la pulpe plus acide.

C'est le citron vert, qu'on retrouve abondamment aux Antilles, au Brésil et en Afrique tropicale.

Riche en vitamines C et PP, en acide citrique et en calcium, cet agrume fut un puissant outil de lutte contre le scorbut sur les navires des XVIII et XIX e siècles.

On peut aussi bien se servir de ses zestes, de son écorce, que de sa pulpe et de son jus. Ce dernier permet notamment d'empêcher le noircissement qui frappe certains légumes et fruits (avocats, artichauts, aubergines, poires, pommes) quant ceux-ci sont au contact de l'air.

Utilisé dans la confection de marinades, son jus peut remplacer le vinaigre dans les assaisonnements de salades. Il peut en outre servir à l'élaboration de boissons (limonade, citronnade, limoncello), de cocktails et de sorbets.

Quant aux zestes et à l'écorce, nous pouvons les utiliser pour parfumer un appareil à tarte ou à gâteau.

Il faut noter qu'il est préférable d'utiliser des citrons "bio", non traités, si l'on compte prélever du zeste ou de l'écorce.

Pour ce qui est de la différence entre zeste et écorce, quant on prélève un "zeste" c'est en fait prélever un morceau d'écorce à l'économe en veillant à ce qu'il n'y ait aucune trace de "blanc".

Par contre, si l'on parle d'écorce, on prélèvera de façon plus franche.On pourra ainsi confire ces zestes ou écorces, qui pourront par la suite agrémenter une tartelette ou une viande en sauce.

Quant à la pulpe du citron, elle est l'élément de base de la marmelade ou de la tarte au citron.

Egalement "historié" (en dents de loup) ou en rondelle, le citron se montrera un partenaire de choix dans l'accompagnement du poisson et du thé.
Enfin, qu'écrire de plus, si ce n'est "Vive le Citron"!

Publicité
Publicité
Commentaires
K
merci pour toutes ces informations sur un fruit que j'adore!!
M
le citron, c'est mon péché mignon...
Publicité