Clafoutis de Mamie Blanche
Le temps des cerises...
Lorsque nous allions chez Mamie- Blanche aux temps des cerises, tout le monde réclamait son fameux clafoutis !!!
"Vous voulez un clafoutis ? Et bien le cerisier vous attend au fond du jardin , et chanson s'il vous plaît !!! "
"Quand nous en serons au temps des cerises
Et gai rossignol et merle moqueur
Seront tous en fête
Les belles auront la folie en tête
Et les amoureux du soleil au cœur
Quand nous chanterons le temps des cerises
Sifflera bien mieux le merle moqueur"
(paroles d'Yves Montand)
ingrédients:
- 500 g de cerises noires
- 10 cl de lait
- 70 g de beurre salé
- 60 g de farine
- 75 g de sucre
- 3 œufs
- 30 cl de crème liquide
Laver les cerises (ne pas les dénoyauter).
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Verser le lait dans une casserole, le porter à ébullition.
Dans une autre casserole, déposer 50 g de beurre et le faire juste fondre.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les œufs, et
la crème liquide.
Ajouter progressivement le lait bouillant en remuant sans cesse et le beurre fondu.
Beurrer un plat à four, y répartir les cerises, verser la pâte dessus.
Enfourner le clafoutis 30 à 35 minutes (le temps de cuisson peut varier de quelques minutes selon les fours).
Vérifier la cuisson en enfonçant la lame du couteau dans le clafoutis :
la lame doit en ressortir bien propre.
Déguster le clafoutis tiède ou froid.
Quand on fait ce gâteau avec d'autre fruits que les cerises,
il ne s'appelle plus clafoutis, mais "Flognarde"