Piments oiseaux
Le
piment oiseau se trouve parfois sous le nom de petits piments forts
entiers.
C'est un petit piment par la taille, pointu, rouge ou vert.
C’est l’une des variétés les plus fortes en dose de capsicaïne.
Il ne faut pas l’utiliser avec excès.
L’arbuste
fut introduit par les espagnols en Europe et au Maroc.
Puis il fut exporté vers la Hongrie où la variété fut adaptée et modifiée et devint au XIXème siècle un élément de la cuisine locale sous la forme du Paprika doux.
Le piment oiseau peut
se déguster cru quand il est frais pour les estomac très aguerris.
Il accompagne les plats mijotés de viandes ou de poissons.
On l'introduit
entier et on veille à le retirer avant de servir.
C'est l'ingrédient
essentiel de l'huile parfumée italienne servie avec toute pizza qui se
respecte.
Le piment oiseau sert également de base pour la sauce qui accompagne le couscous et dans la sauce à l'américaine.