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31 juillet 2009

L'histoire de la poire


 

 

poire5

 

Fruit de la même famille que la pomme et l'abricot - les rosacées -

 

la poire trouve ses origines en Asie centrale et en Europe Occidentale.

 

Celles-ci remontent aux temps préhistoriques.

 

        Les Grecs en étaient très friands, le poète Homère la considérait d'ailleurs comme le "fruit des  Dieux".

 

Ce sont les Romains qui ont véritablement développé sa culture et qui ont contribué à l'extension des variétés.

 

A force de croisements et de greffons, ils sont ainsi passés de six  à une soixantaine de variétés, à la fin de l'Empire.

 

        Dès lors, ce chiffre n'a cessé de grandir avec la diffusion  de la poire dans toute l'Europe.

L'époque de Louis XIV en recensait  au moins 500 espèces, dont les "Muscate" ou "Frangipane",  des noms qui laissaient présager de leur goût délicieux.       

 

Car selon la tradition, la poire est un véritable fruit royal,  reçu en cadeau avec une coupe de champagne par les souverains,  lors de leur sacre à Reims (Louis XV, Louis XVI et même Marie Louise   ou Charles X ) :

"Nous vous offrons ce que nous avons de meilleur :

nos vins, nos poires et nos cœurs" ponctuait le maire lors de la cérémonie.

        A l'heure actuelle, la poire est produite un peu partout en Europe occidentale.

Il en existe plus de mille variétés même si une dizaine seulement domine le marché :

 

        - la Guyot :

gros fruit à peau jaune, sa chair est parfumée  et juteuse.

poire_guyot

       - la Williams :

trapue, elle est brillante, jaune à vert  clair ou rouge écarlate à la peau mate.
                                                                

poireWilliam

        Ce sont des poires d'été, produites avant tout dans le sud-est  de la France et en Espagne. Elles sont disponibles entre mi-juillet  et octobre.
       
        - l'Alexandrine :


poire_alexandrine   


 

peu juteuse, elle est jaune doré à  légèrement rosée. Elle est disponible entre septembre         et novembre.


 

        - la Beurré Hardy :

poire_beurre_hardy

sa peau est épaisse et vert olive,  parsemée de rouge sombre. Elle est récoltée de septembre  à novembre.


 

        - la Louise Bonne :

poire_louise_bonne

sa peau verte est fine, avec des taches brunes. On trouve sa chair fine et acidulée entre septembre et  novembre également.


 

        - la Comice et la Doyenné du Comice :

poire_la_comice

la première a le nez pointu, la seconde est bosselée aux deux extrémités.

        Leur chair est fine et sucrée, juteuse et fondante. Entre octobre et avril apparaissent leurs épidermes vert jaune légèrement   rosés, parfois couverts de taches de rousseur.


 

        - la Passe-crassane :

poire_passecrassane

ce gros fruit cache sous sa peau jaune marbrée  une chair juteuse et granuleuse. On la reconnaît facilement au bouchon de cire rouge à l'extrémité de son pédoncule qui, en évitant l'évaporation de l'eau, ralentit le mûrissage du fruit.

 

Elle se récolte de décembre à avril.
       
        Une nouvelle variété issu du croisement de la Doyenné  et de la Passe-crassane a été créée en 2000  :

l'Angélys.

poire_angelys

Protégée par une peau épaisse, elle se conserve jusqu'à trois semaines à l'air ambiant.                                              poiress
       
        Ces poires d'automne et d'hiver  proviennent avant tout du sud-est,  de l'ouest de la France et du Val de Loire ainsi que d'Italie.

 

Elles occupent les étals depuis septembre jusqu'à avril.  A noter enfin que la France est le troisième producteur européen après l'Italie et l'Espagne.

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Commentaires
C
Merci de contribuer ainsi à notre culture. J'ignorais qu'il en existait autant de variétés.
M
quelle saveur la poire, quel parfum !!!! hummm<br /> j'en ai justement acheté deux kilos hier ... des Guyot !<br /> bisous tattoo
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