chou_fleur


Membre de la famille des crucifères, le chou-fleur est originaire du Proche-Orient,

où on le récoltait déjà il y a plus de 2 000 ans.     

   Très apprécié dans l'antiquité par les Grecs et les Romains,

il tombe dans l'oubli avant que les Italiens ne l'introduisent chez nous et que le jardinier de Louis XIV,La Quintinie, ne le mette à la mode.

        Au 17ème siècle,

enfin, la multiplication de sa culture,  par semis, se développe dans le pays.

C'est grâce à Louis XV que sa notoriété s'est vue assurée.

        Comme il en était très friand, toutes sortes de préparations  à base de ce légumes ont été mises au point,       

sous l'appellation "à la du Barry", en hommage à l'une de ses favorites.
       
        Ce légume-fleur est constitué d'une tête compacte  formée de plusieurs inflorescences non développées,

attachées à une courte tige centrale (trognon).

Celles-ci éclosent en petites  fleurs jaunes qu'il convient de ne pas consommer. Il est recouvert de  plusieurs couches de feuilles vertes qui forment un écran de protection         contre les rayons du soleil.

Habituellement blanc, parfois teinté de pourpre, il a une saveur plus ou moins douce selon les variétés.
       
        Il  existe plus d'une vingtaine d'espèces, que l'on différencie selon la période de l'année où il est récolté.               

  On distingue ainsi le chou-fleur  du printemps, d'été, d'automne et d'hiver.

On trouve également le chou-fleur pourpre.

La saveur  de celui-ci se rapproche beaucoup de celle du brocoli.

On peut enfin croiser  le chou romanesco,

chou_fleur_romanesco

dont les florettes sont vertes, de forme pyramidale :

très joli et original mais surtout très savoureux.
       
        Le chou-fleur est notamment cultivé en Chine, en Inde et en   Italie

       Chez nous, il est produit, principalement, en Bretagne.

On le récolte   aussi dans le Pas-de-Calais, la Manche et les Bouches-du-Rhône.  

      Il est disponible sur les étals tout au long de l'année mais c'est entre octobre et avril qu'il est le plus consommé.