Charette_a_glace_beige_et_bleue

 

... L'un vous fait du pied, l'autre des clins d'œil...

 

Oh ! Que c'est dur.

 

Allez, voici un petit match en 5 points qui devrait vous aider à arrêter votre choix.

 

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Les calories

 


Les glaces et sorbets sont en général peu caloriques.

 

Par exemple une pomme (75 kcal) équivaut à 1 bâtonnet de sorbet,

 

2 boules de sorbet ou 1 boule de crème glacée.

 

Mais les arrivées de Häagen-Dazs et Ben and Jerry's dans le rayon glace ont nettement pesé sur la balance.

 

Ces glaces dites « de luxe » sont deux fois plus caloriques que la moyenne.

 


 

Résultat :

 

Le sorbet met KO la glace.

 

1 point pour le sorbet.

 

 

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La préparation

 


Le sorbet est composé de sirop de sucre et de fruits.

 

Tout simplement.

 

La glace contient des jaunes d'œufs, de la crème et du lait.

 

Le parfum est rajouté à la fin.

 

En ce qui concerne la préparation, la glace requiert plus d'attention, il faut constamment surveiller la température (la préparation doit toujours être très froide) et il faut la déguster à la sortie du "turbinage".

 

C'est le meilleur moment, après elle perd de sa consistance.

 

Le sorbet peut être consommé à n'importe quel moment et contrairement à la glace, ne doit pas être froid au moment du turbinage car les fruits perdraient de leur goût et surtout leurs vitamines.

 

Résultat :

 


 

Le sorbet est beaucoup plus facile à préparer.

 

1 point pour le sorbet.

 

 

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Le goût:

 


Les sorbets sont faits à base de fruit et leur goût en dépend.

 

Si le fruit n'est pas mûr, le sorbet sera insipide.

 

A l'inverse, une crème glacée est aromatisée donc il est plus aisé de varier les plaisirs et on est toujours sûr qu'elle aura du goût.

 

Résultat :

 

Les glaces seront quasiment toujours plus goûteuses qu'un sorbet et l'offre est plus variée.

 

1 point pour la glace.

 

 

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Les nouveautés:

 


L'écrasante majorité des nouveautés sur le marché, que se soit en barquette ou en bâtonnets, sont des glaces.

 

Häagen-Dazs propose depuis peu une glace aux fruits (!) lychee/gingembre.

 

D'autres marques se sont lancées dans les crèmes glacées « pâtissières » avec des arômes tels que :

 

tarte tâtin, crème brûlée ou encore tiramissu.

 

 

                                                  ICECREAM                   

 


 

D'autres mélangent les textures :

 


 

glace et morceaux de biscuits.

 

L'autre nouveauté vient du côté des industriels.

 

Morane garantie ses glaces 100 % végétales à base de lait et de crème de soja.

 

Elle propose aussi une gamme casher.

 

Glacbio, comme son nom l'indique, prépare des glace issues de l'agriculture biologique.

 

Enfin Mioforme réalise des glaces sans sucre ajouté.

 


 

Résultat :

 


 

La glace est gagnante à 100% ! 1 point pour la glace.

 

 

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La dégustation

 


Il faut sortir une glace du congélateur environ ½ avant de la consommer et la mettre au réfrigérateur pour qu'elle ait la bonne consistance.

 

Le sorbet se ramollit beaucoup plus vite.

 

¼ d'heure suffit.

 

De plus on peut manger le sorbet à toutes les sauces !

 

Entrée, plat de résistance ou dessert, il convient à tout moment d'un repas.

 

Par exemple en entrée on peut proposer à ses convives un sorbet aux fruits rouges avec quelques feuilles de mâches et de menthe.

 

Ou bien un sorbet au melon et du jambon serrano.

 

Pour le plat de résistance on peut accompagner le saumon grillé d'un sorbet au citron vert.

 

C'est original et tellement rafraîchissant !

 

En dessert, laissez divaguer votre imagination...

 


 

Résultat :

 

Le sorbet l'emporte car il est peu ou pas sucré donc plus facilement accommodable.

 

1 point pour le sorbet.

 

 

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Voilà vous savez tout !!!

 

et vive les glaces et les sorbets !!

                                                marchand_de_glace