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18 septembre 2009

Les confitures


Cet article est passé à la une de canalblog ce soir sur blog à suivre !!


Depuis quelques jours je vois sur beaucoup de blogs que vous avez tous attaqué la fabrication de confiture faites maison

Voici quelques conseils de ma grand-mère, qui nous régalait chaque année de ses si bonnes confitures !

bocaux_confiture

Régal des gourmands, petits et grands, elles ont un goût incomparable lorsqu’elles sont faites à la maison, qu’elles embaument pendant toute la durée de la cuisson.

Pour les réussir, voici quelques conseils de Mamie Blanche :

De mauvais fruits n’ont jamais fait de bonnes confitures ,

 

il faut choisir des fruits sains, ni tachés ni abîmés.

 

Ne faites pas d’économie de sucre :

 

dans la plupart des cas, il faut une quantité égale de sucre et de fruits.

 

Tous les fruits contiennent, en plus ou moins grande quantité, de la pectine qui permet la prise de la confiture ou de la gelée.

 

La pomme, le coing, la framboise et la groseille sont ceux qui en contiennent le plus, tandis que la fraise et la cerise en contiennent fort peu.

confiture2

 

Il faut alors en ajouter ou les mélanger à d’autres fruits.
Si vous voulez préparer votre pectine vous-même, prélevez une livre de pelures et de cœurs de pommes.

 

Laissez-les bouillir une bonne demi-heure dans 2 litres d’eau additionnée de jus de citron.

 

Pour éviter que votre confiture ne fasse trop d’écume, ajoutez un peu de beurre en début de cuisson.

casserolle_en_cuivre

 

Lorsque vous faites des gelées, mettez-les dans des pots de petite taille :

 

elles prendront mieux.

 

N’oubliez pas d’ébouillanter pots et bocaux avant d’y verser vos confitures.

 

Vous pouvez obtenir de la gelée à froid, sans cuire vos fruits, avec des groseilles par exemple :

 

il suffit de les passer à la moulinette et de laisser s’égoutter le jus qui s’en exprime, dans une terrine.

 

Pesez ce jus et ajoutez-y le même poids de sucre.

 

Remuez pour faire dissoudre complètement le sucre et mettez en pot.

bassine_en_cuivre_pour_confiture

 

Cette gelée se conservera environ 6 mois au frais.

 

Si votre confiture ne vieillit pas en beauté, il y a certainement quelque chose à faire :

 

- Elle reste liquide :

 

il faut la faire recuire, en y ajoutant, s’il le faut, de la pectine.

 

- Elle cristallise :

 

faites-la recuire en y ajoutant un jus de citron ou deux cuillerées de vinaigre, pour lui redonner l’acidité dont elle manquait, et qui explique cette cristallisation.

 

Elle moisit :

 

vos pots étaient sans doute mal fermés, et vous les avez peut-être entreposés dans un lieu humide. Elle n’est pas perdue pour autant :

 

ôtez soigneusement la moisissure et isolez la confiture par une couche de paraffine fondue.

 

Ne rangez jamais vos confitures dans un lieu hermétiquement clos :

 

elles moisiraient à coup sûr.

pot_de_confiture

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Commentaires
C
Bravo et merci pour tous ces filons . Bon week end
C
cet article ? c'est de la balle !!! franchement il est top génial..il nous remet bien au point ... merci tattoo
P
sympa tes conseils éclairés sur la confiture..j'ai un abricotier et un cerisier à la maison et c'est vrai que j'en fais beaucoup de confiture!!bisous et bon week-end Tattoo!!
S
De tres bon conseils.Merci
M
Je viens de découvrir ton blog grâce à Canalblog qui le met en vedette ce soir ... Félicitations ! <br /> et merci pour tous ces judicieux conseils. Je suis une fana de "bonnes" confitures. <br /> A bientôt !
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