750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Tattoo
La cuisine de Tattoo
Publicité
Newsletter
La cuisine de Tattoo
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 762 959
23 septembre 2009

l'histoire de la cannelle


                                            cannelier_chine_cinnamomum_cassia


Le terme "cannelle", apparu au XIIe siècle,  vient du latin " canna"  qui veut dire "roseau".

 

Cet  aromate a certainement été nommé ainsi en raison de la forme de ses bâtonnets,  qui s’apparente à celle des roseaux. 

 

La cannelle est connue depuis l’Antiquité.

 

On pense qu’elle était à l’origine surtout utilisée pour ses vertus médicinales et dans le cadre de rites religieux.

 

Tout d’abord cultivée en Chine, elle emprunta la route de la soie pour parvenir jusqu’en Europe.

 

Elle était alors très chère et réservée aux personnes les plus riches.

 

La cannelle ne se démocratisa qu’à la Renaissance et figurait dans plus de la moitié des recettes de cuisine française au XVIe  siècle.

                                            cannelleplan


Aujourd’hui, le cannelier est cultivé dans les pays bordant l’océan Indien, ainsi que dans les Antilles, au Brésil et en Guyane.

 

Outre l’épice, on en tire également une huile essentielle très utilisée dans la confiserie, la parfumerie et dans les produits pharmaceutiques et cosmétiques.

                                                cd61a580392a70389e27b0bc2b439f49_2


 

La cannelle provient du cannelier, arbre originaire des régions tropicales d’Asie.

 

On prélève l’écorce de cet arbre, puis on enlève son l’épiderme.

C’est l’épice qui a le pouvoir antioxydant le plus élevé, grâce en particulier aux polyphénols qu’elle contient.

A titre comparatif,

une demi-cuillère à café de cannelle apporte autant d’antioxydants qu’une petite portion de fraises.

Une bonne raison de les associer !

 

En poudre ou en bâtonnet,

le goût subtil de la cannelle se marie aussi bien avec des fruits,

en particuliers les fruits d’automne,

qu’avec des plats de viandes.

En ajoutant une pincée de cannelle sur un fruit ou dans un dessert,

on sera tenté de mettre moins de sucre pour en relever le goût.

Tout comme la quantité de sel ou de matières grasses dans un plat salé relevé à la cannelle.

Par ailleurs,

une telle richesse en antioxydants peut être utilement exploitée par tous en complément de notre consommation de fruits et légumes.

 

En séchant, ces morceaux d’écorce s’enroulent sur eux-mêmes, formant des bâtonnets friables.

                                            cannelle_baton

Plusieurs espèces de cannelier sont utilisées pour la fabrication de la cannelle.

 

Les deux plus courantes sont celles de Ceylan et de Chine.

 

Si les Européens préfèrent la cannelle de Ceylan, les Nord-américains privilégient celle de Chine.

                                                        aspect_gg

La cannelle est une épice connue depuis l'Antiquité,

où elle était traditionnellement utilisée pour ses propriétés bienfaisantes ou dans les cérémonies religieuses.


Depuis longtemps,

la cannelle est connue pour sa contribution à un bon fonctionnement des systèmes circulatoire et digestif.

En herboristerie, elle est traditionnellement utilisée dans les états de fatigue passagers.

Publicité
Publicité
Commentaires
M
aujourd'hui, je ne saurais plus me passer de cannelle .... bisous Sabine
M
Merci pour toutes ces infos très intéressantes !
Publicité