l'histoire de la cannelle
Le terme "cannelle", apparu au XIIe siècle, vient du latin " canna" qui veut dire "roseau".
Cet aromate a certainement été nommé ainsi en raison de la forme de ses bâtonnets, qui s’apparente à celle des roseaux.
La cannelle est connue depuis l’Antiquité.
On pense qu’elle était à l’origine surtout utilisée pour ses vertus
médicinales et dans le cadre de rites religieux.
Tout d’abord cultivée en Chine, elle emprunta la route de la soie pour parvenir jusqu’en Europe.
Elle était alors très chère et réservée aux personnes les plus riches.
La cannelle ne se démocratisa qu’à la Renaissance et figurait dans plus de la moitié des recettes de cuisine française au XVIe siècle.
Aujourd’hui,
le cannelier est cultivé dans les pays bordant l’océan Indien, ainsi
que dans les Antilles, au Brésil et en Guyane.
Outre l’épice, on en tire également une huile essentielle très utilisée dans la confiserie, la parfumerie et dans les produits pharmaceutiques et cosmétiques.
La cannelle provient du cannelier,
arbre originaire des régions tropicales d’Asie.
On prélève l’écorce de cet arbre, puis on enlève son l’épiderme.
C’est l’épice qui a le pouvoir antioxydant le plus élevé, grâce en
particulier aux polyphénols qu’elle contient.
A titre comparatif,
une
demi-cuillère à café de cannelle apporte autant d’antioxydants qu’une
petite portion de fraises.
Une bonne raison de les associer !
En poudre ou en bâtonnet,
le goût subtil de la cannelle se marie
aussi bien avec des fruits,
en particuliers les fruits d’automne,
qu’avec des plats de viandes.
En ajoutant une pincée de cannelle sur un fruit ou dans un dessert,
on
sera tenté de mettre moins de sucre pour en relever le goût.
Tout comme
la quantité de sel ou de matières grasses dans un plat salé relevé à la
cannelle.
Par ailleurs,
une telle richesse en antioxydants peut être utilement exploitée par tous en complément de notre consommation de fruits et légumes.
En séchant, ces morceaux d’écorce s’enroulent sur eux-mêmes, formant des bâtonnets friables.
Plusieurs espèces de cannelier sont utilisées pour la fabrication de la
cannelle.
Les deux plus courantes sont celles de Ceylan et de Chine.
Si les Européens préfèrent la cannelle de Ceylan, les Nord-américains privilégient celle de Chine.
La cannelle est une épice connue depuis l'Antiquité,
où elle était
traditionnellement utilisée pour ses propriétés bienfaisantes ou dans
les cérémonies religieuses.
Depuis longtemps,
la cannelle est connue pour sa contribution à un bon
fonctionnement des systèmes circulatoire et digestif.
En herboristerie,
elle est traditionnellement utilisée dans les états de fatigue
passagers.