aneth_boyard


Originaire d'Asie mineure, l'aneth est mentionné dans un traité médical égyptien remontant à  5 000 ans.

 

C'est dire si les vertus de cette herbe aromatique, que l'on appelle encore fenouil bâtard, dill ou faux anis, sont connues depuis longtemps.

 

        Chez les Romains, il était symbole de vitalité.

 

Il avait pour cette raison la part belle dans les repas des gladiateurs, à qui il devait fournir force et résistance pour les combats.

 

        Jalousement conservé à l'intérieur de leurs frontières,  le "dill" a fini par partir à la conquête des pays  nordiques, où une véritable histoire d'amour a commencé.

 

C'est alors que les Anglo-saxons eurent aussi le coup de foudre pour cette herbe.
       
        Plante de la famille des apiacées, l'aneth affectionne les climats  chauds.

 

Autrefois, il poussait spontanément sur le pourtour méditerranéen avant d'atteindre la péninsule ibérique et l'Europe de l'est (la Bulgarie et la Roumanie notamment).
       
        Sa grande tige vert bleuté porte de longues feuilles filiformes en forme de rameaux.

 

Ses fleurs, jaune pâle, se présentent en ombelles.

 

 

                                        anethfleur

 

Ce sont elles qui contiennent les graines, fruits d'automne de la plante.

 

Ces graines, ovales et brun clair, rappellent les graines de carvi.

 


 

                                       carvi       
        L'aneth pousse au bord des chemins ou sur les terrains vagues ;

 

il aime  les sols secs et pierreux.

 

On le récolte principalement dans les pays scandinaves, la Russie et la Grande-Bretagne, entre mai et septembre.

Comment cultiver l’aneth ?

L'aneth est plus à l'aise dans un jardin même sec que dans un pot étroit. Elle tiendra volontiers compagnie aux fèves et aux capucines.

Cette grande plante qui fleurit en été développe un feuillage très découpé. Ses graines parfument les liqueurs et les cornichons. On utilise ses feuilles aromatiques pour parfumer les salades, les soupes, les viandes et les poissons.


Quand récolter l’aneth ?

Deux mois après le semis, on peut prélever dès juin les premières feuilles sur la plante. Comptez près de six mois pour pouvoir récolter les graines brunes en septembre.


 Comment conserver l’aneth ?

On laisse sécher les feuilles ainsi que les graines à l'ombre avant de les enfermer dans des bocaux hermétiques. Les feuilles se gardent bien au congélateur.


Le saviez-vous?

L'aneth éloigne les pucerons dans les rangs de haricots ou de fèves et repousse la mouche de la carotte.