Participation dans la saga du pot-au-feu  du blog Chez Requia    



 

- 500 g de viande de bœuf grasse
- 500 g de viande de bœuf maigre
- 500 g de viande de bœuf gélatineuse

- 1 os à moelle
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- gros sel

- poivre noir en grains


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Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson.

 

Épluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les.

 

Prenez la gousse d'ail et les oignons. Piquez-en un avec les clous de girofle.

 

Faites dorer le second,   ajouter 1/2 cuillerée à café de cube
Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle,  éviter que la moelle ne se répande. Mouillez avec 5 litres d'eau froide.

 

Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.

 

Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux , le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre.

 

Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.

 

Dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche.

 

Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes et les légumes ou seul. Il peut aussi être la base de divers potages.

 

Quant aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et dressez-les dans un plat chaud.

 

Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.

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