750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Tattoo
La cuisine de Tattoo
Publicité
Newsletter
La cuisine de Tattoo
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 762 959
9 octobre 2009

l'histoire de la sarriette


sarriette3


Membre de la grande famille des labiacées, la sarriette est originaire du bassin méditerranéen.

Connue depuis le début de notre ère, elle a traversé  les civilisations avec la réputation d'être aphrodisiaque et de pouvoir réguler les ardeurs.

Peut-être est-ce dû avant tout à son étymologie latine "satureja", qui signifie herbe à satyre (une créature mythologique  mi-homme mi-chèvre).

        Les Romains et les Grecs l'appréciaient aussi énormément car elle était, bien avant l'arrivée du poivre et du piment, un des condiments les plus relevés en cuisine.

Les Provençaux, dans la cuisine desquels elle est devenue indispensable,  la nomme d'ailleurs "poivre d'âne".

        Peu à peu, on lui a également découvert des propriétés  digestives ainsi que stimulante et calmante :

elle était alors aussi populaire en cuisine qu'en pharmacie.

sariette2

        La sarriette est particulièrement à son aise sur des sols légers et calcaires et aime le soleil.

Pour la cultiver, c'est en avril et en mai que les semis doivent être plantés. 

On en distingue deux espèces qui sont relativement différentes :

        - la sarriette des jardins ou d'été :

sarriette_00

plante herbacée annuelle, ses tiges poilues portent des feuilles longues et étroites, de couleur vert vif.

L'été, des fleurs blanches à  rose pâle apparaissent.

Cette variété possède un goût délicat et assez doux.

        - la sarriette des montagnes ou d'hiver :

Sarriette_des_Montagnes

celle-ci est une plante vivace, semi-persistante.

La base de ses tiges ligneuses forme un petit  buisson compact de feuillage vert sombre.

Ses fleurs, situées uniquement  à l'extrémité des branches, sont mauves.

Elle est dotée d'un arôme puissant et piquant.

sarriette

Publicité
Publicité
Commentaires
C
c'est toujours un régal tes infos !
M
Parfumé ce reportage..Bonne journée Bisous
Publicité