L'histoire des pistaches
Les pistaches, une noix royale
Selon la légende, la reine Sheba décréta que les pistaches étaient un aliment exclusivement réservé à la royauté.
Elle empêcha même les gens du peuple de faire pousser des pistachiers.
Nebuchadnezzar, ancien roi de Babylone, fit planter des pistachiers dans ses légendaires jardins suspendus.
Au premier siècle après Jésus-Christ, l’empereur Vitellius introduisit ce fruit prisé à Rome.
La légende musulmane veut que la pistache soit l'un des fruits apportés sur terre par Adam.
Les pistaches, un aliment plein de ressources
La pistache a été utilisée en tant qu'agent de coloration et qu'ancien remède pour maladies bénignes telles que
le mal de dents ou la sclérose du foie.
Grâce à leur riche apport nutritionnel et leur longue conservation, les pistaches étaient considérées comme un accessoire de voyage indispensable par les premiers explorateurs et négociants.
Les pistaches, ainsi que les amandes, étaient ainsi fréquemment transportées sur l’ancienne route de la soie qui reliait la Chine à l’Occident.
Les pistaches
Les pistachiers
Les vergers de pistachiers peuvent porter des fruits pendant des siècles grâce à des cycles plus ou moins «
productifs ».
Par exemple, leur récolte peut être importante une année et faible l’année suivante.
Contrairement aux amandiers, les pistachiers produisent des fleurs mâles et femelles sur des arbres séparés.
Pour que la
pollinisation ait lieu, il est donc nécessaire d'avoir des arbres mâles et femelles ou bien des branches d'arbres
mâles doivent être greffées sur les arbres femelles.
Le vent et pas les abeilles transportent le pollen des fleurs mâles vers les fleurs femelles.
Le climat joue aussi un rôle dans la production de pistaches.
Les pistachiers ont besoin d’environ 1 000 heures à une température à 7 degrés Celsius ou inférieure pour obtenir la dormance nécessaire à une bonne production.
Un hiver doux ou des pluies fortes pendant la pollinisation peuvent néanmoins réduire la récolte.
En Californie
La majeure partie des pistaches est récoltée en septembre.
Des secoueurs d’arbres mécaniques font tomber les
pistaches dans une bâche afin d'éviter qu'elles ne touchent le sol.
Puis elles sont chargées dans des containers et rapidement acheminées vers l’usine de traitement.
Les pistaches doivent être immédiatement écossées et séchées pour préserver leur délicate qualité et empêcher que les coques ne se tachent.
La graisse grossit et exerce une pression sur la coque qui l'entoure.
Elle s'ouvre donc naturellement.
L'enveloppe, qui sert de protection, reste intacte.
À mesure que la graine mûrit, l'enveloppe se sépare de la coque.
Elle peut être facilement retirée en la pinçant et elle prend une couleur rosâtre en mûrissant.
Les pistaches peuvent être secouées pour les faire tomber ou
détachées manuellement de l'arbre.
Une fois récoltées, les enveloppes doivent êtres retirées dans les 24 heures pour garantir la qualité délicate du fruit.