Et rond et rond petit potiron ?

Depuis des lustres, on vous raconte que dans le conte Cendrillon, une magnifique citrouille se transforme en carrosse de princesse.

Que nenni :

il s’agit en fait d’un potiron !

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Cette plante, de la famille des cucurbitacées, véritable institution en Amérique du Nord depuis Halloween, gagne à être connue chez nous.
Et c’est tant mieux !

Originaire d’Amérique centrale, le potiron apparaît dans nos contrées au début du 16eme siècle.

Il est devenu depuis l’instauration de la tradition d’Halloween le légume qui symbolise le plus cette fête typiquement nord-américaine.

Le potiron est utilisé pour décorer les maisons avec les fameux Jack’o’lantern mais aussi pour préparer des recettes principalement sucrées.


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En Europe et en Asie, le potiron est davantage considéré comme un légume.


Le potiron est un légume automnal :
il se récolte à partir du mois d’octobre.

Parmi les variétés les plus courantes, on peut citer :

- le Jaune Gros de Paris (cette variété aux gros fruits jaunes et à la chair épaisse a un goût plutôt sucré)

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- le Rouge Vif d’Estampes (ce potiron, rouge vif, a une forme plus aplatie et plus petite)

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- le Potimarron (de couleur rouge brique, il a une forme de poire ou de toupie, forme qui lui a valu son surnom de « courge châtaigne ».)


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- le Giraumons (plus petite, cette variété a un léger goût de noisette)

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Gorgé d’eau à plus de 92%, le potiron n’est par conséquent pas très calorique.

Par contre, il est particulièrement riche en potassium et en vitamine A (à recommander pour ses propriétés antioxydantes).

Sa faible teneur en sel lui permet de s’intégrer parfaitement aux régimes hypertendus.

N’hésitez pas à faire griller les graines de potiron :

dégustées en apéritif, elles sont idéales pour lutter contre le cholestérol.

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Rétablissons une bonne fois pour toute la vérité :

la confusion entre potiron et citrouille vient de notre cher ami Walt Disney qui, dans Cendrillon, fit se transformer un potiron en carosse, alors qu’il s’agissait dans le conte original de Charles Perrault, d’une citrouille.


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En réalité, la citrouille a une forme un peu moins aplatie.