14 novembre 2009
Que savez-vous du petit-beurre ?
- Lorsqu’ils mangent un biscuit petit-beurre, les enfants ont l’habitude de l’entamer par :
- Un des quatre coins
- Eh oui, rappelez-vous, lorsque vous étiez petit, c'est par les quatre "oreilles" de ce biscuit que vous commenciez à le manger... La tradition se perpétue encore.
- Quel ingrédient n’entre pas dans la composition d’un petit-beurre ?
- L'œuf
- Le petit-beurre est composé de farine, de sucre, de beurre et de lait, mais ne contient pas d'œuf.
- Hormis ses quatre coins, combien de "dents" le petit-beurre possède-t-il ?
- 48
- Le biscuit petit-beurre comporte deux fois 14 "dents" et deux fois 10 "dents". Ce qui fait donc 48 "dents".
- Que signifient les initiales VPB ?
- Véritable Petit-Beurre
- Face à la concurrence, Louis Lefevre-Utile, créateur du Petit-Beurre, nomme son biscuit le "Véritable Petit-Beurre".
- Le petit-beurre porte bien son nom. En effet, celui de la marque LU est préparé avec :
- 13% de beurre
- Le petit-beurre fabriqué par la marque LU contient tout de même 13% de beurre.
- Quelle marque possède l'exclusivité de l'appellation "petit-beurre" ?
- Aucune marque
- En effet, Louis Lefevre-Utile, lorsqu'il conçut son petit-beurre en 1886, ne déposa pas tout de suite la forme de ce biscuit. Si bien qu'il fut largement copié.
- A part Nantes, dans quelle autre ville fabrique-t-on le petit-beurre ?
- Lorient
- Le petit-beurre de Lorient au sel de Guérande est fabriqué avec du beurre frais de baratte de Bretagne, des œufs extra frais et du sel de Guérande.
- En 2006, quel âge a eu le Véritable Petit-Beurre LU ?
- 120 ans
- Inventé en 1886, le petit-beurre de la marque LU a donc soufflé 120 bougies en 2006.
- A quoi est due la belle coloration dorée d'un petit-beurre ?
- Du lait
- Avant d'être cuits, les biscuits sont arrosés de lait pour leur donner une couleur dorée à la cuisson.
- Combien de petits-beurre faut-il empiler pour obtenir une épaisseur égale à la largeur du biscuit ?
- 8
- Il faut 8 petits-beurre empilés pour obtenir une épaisseur égale à la largeur du biscuit.
Publicité
Publicité
Commentaires
C
S
V
M
R