18 novembre 2009
Explorez la saga Kub Or
- En quelle année a été mis au point le fameux bouillon Kub ?
- 1907
Quel est le nom de l’inventeur du bouillon Kub ?
- Julius Maggi
- C’est en 1907 que cet entrepreneur Suisse a inventé le fameux bouillon Kub.
Les bouillons Kub Or sont présentés en bâtonnets.
- Vrai
- Contrairement aux idées reçues, les fameux Kub Or sont vendus sous la forme
de bâtonnets. de bâtonnets.
- Un bâtonnet est constitué de deux cubes.
Pourquoi Julius a-t-il choisi d’écrire Kub avec un "K" ?
- Pour distinguer son invention des autres produits vendus en cubes à l’époque
- C’est en tout cas ce qui était indiqué sur des documents de l’époque.
Après avoir déposé le brevet du bouillon Kub, Julius Maggi fonde son entreprise appelée :
- Société du Bouillon Kub
- C’est le 14 novembre 1907 que Julius Maggi dépose le brevet de son invention et fonde la “société du Bouillon Kub”.
Combien de cubes est-il conseillé de mettre pour 1/2 litre d’eau ?
- 2
- Ce qui équivaut à un bâtonnet. Cette quantité est préconisée pour les cuissons à l’eau. Pour les plats mijotés et les sauces, il faut mettre 1 bâtonnet pour 1/4 de litre d’eau.
En 1958, le bouillon Kub devient :
Quel objet associe-t-on aux fameux Kub Or ?
- Une boîte en fer cubique pour ranger tous ses cubes
- Pour attirer le consommateur, Julius Maggi a porté une attention toute particulière à la présentation du bouillon Kub :
- boîtes cubiques (1923), puis cylindriques (1930), parallélépipédiques (1936) et à nouveau cubiques (1939). Depuis 2001, Maggi demande à des designers de réinterpréter les boîtes de Kub Or.
Complétez cette publicité de 1912 présentée sous la forme de plaques émaillées accrochées dans les rues : "Bouillon Kub. Exigez…
- Le K
- Julius
Maggi est un pionnier de la réclame. Dès 1910, il a lancé des campagnes
promotionnelles très importantes autour du bouillon Kub :
- dégustations dans les rues, camions de démonstration, défilés de voitures publicitaires, affiches, plaques émaillées (représentant les affiches et les emballages) sur les murs, hommes-sandwichs se promenant dans la ville…
En 1912, seulement cinq ans après l’apparition des bouillons Kub, 6 millions de cubes étaient vendus chaque mois en France.
- Vrai
- Dès son lancement, le bouillon Kub a séduit un grand nombre de personnes. Encore aujourd’hui, ce succès n’est pas démenti : entre juillet 2006 et juillet 2007, plus de 300 millions de petits cubes ont été consommés en France.
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