Eau de fleur d'oranger
À l'époque de la floraison, le faîte des rameaux d'oranger se couvre
de fleurs blanches disposées en bouquets.
Dès qu'apparaissent les petits fruits, les pétales tombent au sol et sont ramassées le plus rapidement possible afin qu'ils ne perdent pas de leur blancheur.
Ils sont immédiatement distillées pour obtenir cette merveilleuse eau de fleur d'oranger qui parfume les desserts méditerranéens et la confiserie moyen-orientale.
Au fameux banquet du faisan donné à Lille en 1454 par le duc de
Bourgogne Philippe le Bon, "l'eau d'orange", comme on l'appelait alors,
a jailli, non pas d'une fontaine, mais d'une réplique géante du Château
de mélusine - Toute la période médiévale étant tournée vers le château
fort, vivante image de la sécurité et de la force, les cuisiniers de
l'époque aimaient sculpter des tourelles, faire jaillir les breuvages
comme des pluies d'arbalètes.
On dit qu'en Provence, l'eau de fleur d'oranger est aussi indispensable que "la salière dans les ménages.
Elle parfume les
navettes de Saint-Victor, les oreillettes, etc.
À Noël, il est coutume de distribuer, au sortir de la Messe de Minuit, des fougassettes niçoises (à ne pas confondre avec la fougasse) - un pain brioché tressé, parfumé à la fleur d'oranger et au safran, parfois farci de cédrat confit.