27 novembre 2009
Que savez-vous sur le pain ?
Combien de grammes de pain est-il recommandé de manger chaque jour ?
- 250 grammes
- C'est pour son apport en fibres, en minéraux et en glucides que les nutritionnistes préconisent de manger environ 250 g de pain par jour, soit l'équivalent d'une baguette entière. Or avec 153 g en moyenne seulement, nous en sommes encore loin.
Quel est le plus léger et fin des pains ?
- La ficelle
- La ficelle est un pain fantaisie long et mince, dont le poids équivaut à une demi-baguette environ. Suit ensuite la flûte qui pèse plus de 100g, et enfin la baguette bien sûr.
Quel est l'autre nom du pain suédois ?
- Pain polaire
- Le pain suédois est l'un des pains nordiques traditionnels. Inventé en Laponie - ce pain fait à partir d'une pâte cuite non levée - est très souvent utilisé pour réaliser des sandwichs.
Quelle part représentent les baguettes sur la totalité de pain vendue en France ?
- 70%
- Presque trois pains vendus sur quatre en France est une baguette ! Malgré l'imagination inépuisable des boulangers qui proposent toujours plus de variétés de pain, la baguette reste votre favorite, et plus que jamais l'un des symboles de la France.
Qui a dit "Poilâne, c'est le Français vivant que je préfère !" ?
- Salvador Dali
- Grand amateur de pain, le peintre espagnol Salvador Dali fait ici référence à Pierre Poilâne. Ce boulanger parisien doit sa renommée à une technique de fabrication artisanale mise au point au début des années 30, et toujours en vigueur aujourd'hui.
A quel peuple doit-on l'invention du pain ?
- Aux Égyptiens
- Les premières traces de pain remontent à la grande époque des pyramides. Les Égyptiens préparaient des galettes de millet et d'orge qu'ils cuisaient sur des pierres chauffées.
Ce pain existe réellement. Lequel ?
- Le bâtard
- Le bâtard est un pain plus large et moins long que la baguette, dont le poids excède souvent les 250 grammes. Vous ne devriez normalement trouver aucun rustre, ni goujat chez votre boulanger.
Quel est le prix moyen d'une baguette ?
- 0,85 euro
- Le prix moyen d'une baguette se situe entre 0,80 et 0,85 euro.
Un ingrédient n'entre pas dans la fabrication du pain de mie ?
- L'oeuf
- Pour faire un bon pain de mie, il vous faut : de la farine, de l'eau, du sucre, du lait, du beurre, du sel, de la levure... mais pas d'œuf.
Combien de boulangeries existe-t-il dans la capitale ?
- 1203
- Il existe en effet plus de 1 200 boulangeries à Paris, soit environ 1 pour 1 772 habitants. En France, on compte au total un peu plus de 34 000 boulangeries.
Bon, il faut dire que mon mari et mon oncle sont d'ancien boulanger !
Publicité
Publicité
Commentaires
J
S
N
T
M