750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Tattoo
La cuisine de Tattoo
Publicité
Newsletter
La cuisine de Tattoo
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 762 964
27 novembre 2009

Que savez-vous sur le pain ?


pains




Combien de grammes de pain est-il recommandé de manger chaque jour ?

10292

250 grammes
C'est pour son apport en fibres, en minéraux et en glucides que les nutritionnistes préconisent de manger environ 250 g de pain par jour, soit l'équivalent d'une baguette entière. Or avec 153 g en moyenne seulement, nous en sommes encore loin.

Quel est le plus léger et fin des pains ?

pain_ficelle

La ficelle
La ficelle est un pain fantaisie long et mince, dont le poids équivaut à une demi-baguette environ. Suit ensuite la flûte qui pèse plus de 100g, et enfin la baguette bien sûr.

Quel est l'autre nom du pain suédois ?

pain_su_dois

Pain polaire
Le pain suédois est l'un des pains nordiques traditionnels. Inventé en Laponie - ce pain fait à partir d'une pâte cuite non levée - est très souvent utilisé pour réaliser des sandwichs.

Quelle part représentent les baguettes sur la totalité de pain vendue en France ?

baguette

70%
Presque trois pains vendus sur quatre en France est une baguette ! Malgré l'imagination inépuisable des boulangers qui proposent toujours plus de variétés de pain, la baguette reste votre favorite, et plus que jamais l'un des symboles de la France.


Qui a dit "Poilâne, c'est le Français vivant que je préfère !" ?


Salvador Dali
Grand amateur de pain, le peintre espagnol Salvador Dali fait ici référence à Pierre Poilâne. Ce boulanger parisien doit sa renommée à une technique de fabrication artisanale mise au point au début des années 30, et toujours en vigueur aujourd'hui.

A quel peuple doit-on l'invention du pain ?

Aux Égyptiens
Les premières traces de pain remontent à la grande époque des pyramides. Les Égyptiens préparaient des galettes de millet et d'orge qu'ils cuisaient sur des pierres chauffées.


Ce pain existe réellement. Lequel ?

Le_batard

Le bâtard
Le bâtard est un pain plus large et moins long que la baguette, dont le poids excède souvent les 250 grammes. Vous ne devriez normalement trouver aucun rustre, ni goujat chez votre boulanger.


Quel est le prix moyen d'une baguette ?

0,85 euro
Le prix moyen d'une baguette se situe entre 0,80 et 0,85 euro.


Un ingrédient n'entre pas dans la fabrication du pain de mie ?

pain_de_mie

L'oeuf
Pour faire un bon pain de mie, il vous faut : de la farine, de l'eau, du sucre, du lait, du beurre, du sel, de la levure... mais pas d'œuf.

Combien de boulangeries existe-t-il dans la capitale ?

boulanger

1203
Il existe en effet plus de 1 200 boulangeries à Paris, soit environ 1 pour 1 772 habitants. En France, on compte au total un peu plus de 34 000 boulangeries.



pains_complet_




Bon, il faut dire que mon mari et mon oncle sont d'ancien boulanger !

Publicité
Publicité
Commentaires
J
Rien de tel que du bon pain !
S
j'adore tous les pains; o)<br /> bisou<br /> sag
N
Bien interessant cet article, chez nous le pain c'est une vraie gourmandise. bises
T
Bonjour,je découvre votre blog par hasard et je le trouve pleins des informations intéressantes <br /> je vous souhaite un bon weekend<br /> Amitiés<br /> et à bientôt
M
Ce que je sais sur le pain, Tatttoo, c'est qu'on ne pourrait pas s'en passer .......... bisous et très bonne soirée à toi
Publicité