Etes-vous un mordu de chocolat ?
- Quel est le premier peuple à avoir cultivé le cacaoyer ?
Le cacaoyer pousse à l'état sauvage en Amérique tropicale depuis 4000 ans avant notre ère.
Les Mayas l'introduisirent au Yucatan (Mexique) 1700 ans avant notre ère. Les fèves de cacao furent d'abord utilisées comme monnaie.
- 100 g de chocolat apportent en moyenne :
Une tablette de 100 g de chocolat apporte en moyenne 500 kcal.
Cependant, le "chocolat à croquer" contient moins de lipides (et donc de calories) que le "chocolat fondant".
- Comment s'appelle le fruit qui renferme les fèves de cacao ?
Le fuit du cacaoyer est la cabosse.
Celle-ci renferme en moyenne une cinquantaine de fèves qui, une fois transformées en pâte de cacao, servira à faire le chocolat.
- Le Nutella est apparu en France il y a :
46 Ans !
En 1964, la fameuse pâte à tartiner de Ferrero débarque en France sous le nom de "Tartinoise".
En 1966, elle prendra le nom de "Nutella".
- La consommation en France de chocolat par an et par habitant est de :
La consommation de chocolat en France (6,8 kg par habitant et par an) correspond à la moyenne européenne (6,7 kg).
En Europe, les plus gros consommateur sont :
la Suisse (9,7 kg),
l'Autriche (8,7 kg),
la Norvège (8,1 kg),
la Belgique (7,3 kg) et le Royaume-Uni (7,3 kg).
- Quelle reine a introduit le chocolat en France ?
C’est Anne d’Autriche, fille du roi d’Espagne et épouse de Louis XIII (1615) qui fit découvrir le chocolat à la Cour de France.
- Quel est le type de chocolat le plus consommé ?
Le chocolat au lait se différencie du chocolat noir par sa teneur moindre en cacao et par la douceur et le moelleux supplémentaire que lui confère le lait.
Il est aujourd'hui le plus consommé dans le monde.
- Laquelle de ces marques
- a lancé un chocolat noir à 99 % de cacao ?
C'est Lindt
- Les
tablettes de chocolat noir de dégustation contiennent en général 60 à
80% de cacao.
- Lindt a cependant lancé la tablette Excellence Noirissime
à 99% de cacao...
- Avis aux amateurs de goût amer.
- Quel est le premier pays producteur de cacao ?
- C’est l’Afrique de l’Ouest qui produit le plus de cacao, avec 65% de la récolte mondiale des fèves de cacao, dont près de 45% produits par la Côte d’Ivoire (1,2 million de tonnes).
- Les autres grands producteurs sont le Ghana (400 000), l’Indonésie (330 000) et le Brésil (150 000).
- Au Mexique, le mole (chocolat chaud avec des épices et des herbes) se mange sur :
- Du poulet
Le "mole poblano" est un classique de la cuisine mexicaine.
Il s'agit de poulet ou de dinde servi avec une sauce au chocolat, aux épices et aux herbes.