750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Tattoo
La cuisine de Tattoo
Publicité
Newsletter
La cuisine de Tattoo
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 762 964
13 décembre 2009

Etes-vous un mordu de chocolat ?


44704169_p

Sur toues les tables à Noël,

00041 nous allons consommer beaucoup de chocolat00051


Petit récapitulatif !



chocolat__2_

Quel est le premier peuple à avoir cultivé le cacaoyer ?
 
                                                             

mayas

Le cacaoyer pousse à l'état sauvage en Amérique tropicale depuis 4000 ans avant notre ère.

Les Mayas l'introduisirent au Yucatan (Mexique) 1700 ans avant notre ère. Les fèves de cacao furent d'abord utilisées comme monnaie.


100 g de chocolat apportent en moyenne :

                                                       44223611_p

 

Une tablette de 100 g de chocolat apporte en moyenne 500 kcal.

Cependant, le "chocolat à croquer" contient moins de lipides (et donc de calories) que le "chocolat fondant".


Comment s'appelle le fruit qui renferme les fèves de cacao ?
 

feves_cacao

Le fuit du cacaoyer est la cabosse.

Celle-ci renferme en moyenne une cinquantaine de fèves qui, une fois transformées en pâte de cacao, servira à faire le chocolat.


Le Nutella est apparu en France il y a :
 

10136

46 Ans !

En 1964, la fameuse pâte à tartiner de Ferrero débarque en France sous le nom de "Tartinoise".

En 1966, elle prendra le nom de "Nutella".

La consommation en France de chocolat par an et par habitant est de :
 

947583_p

La consommation de chocolat en France (6,8 kg par habitant et par an) correspond à la moyenne européenne (6,7 kg).

En Europe, les plus gros consommateur sont :

la Suisse (9,7 kg),

l'Autriche (8,7 kg),

la Norvège (8,1 kg),

la Belgique (7,3 kg) et le Royaume-Uni (7,3 kg).

Quelle reine a introduit le chocolat en France ?
 

Anne_d_Autriche

C’est Anne d’Autriche, fille du roi d’Espagne et épouse de Louis XIII (1615) qui fit découvrir le chocolat à la Cour de France.


Quel est le type de chocolat le plus consommé ?
 

chocolat_chaud

Le chocolat au lait se différencie du chocolat noir par sa teneur moindre en cacao et par la douceur et le moelleux supplémentaire que lui confère le lait.

Il est aujourd'hui le plus consommé dans le monde.

Laquelle de ces marques
a lancé un chocolat noir à 99 % de cacao ?
 

pack_lindt

C'est Lindt

Les tablettes de chocolat noir de dégustation contiennent en général 60 à 80% de cacao.
Lindt a cependant lancé la tablette Excellence Noirissime à 99% de cacao...
Avis aux amateurs de goût amer.

Quel est le premier pays producteur de cacao ?
 

afrique

C’est l’Afrique de l’Ouest qui produit le plus de cacao, avec 65% de la récolte mondiale des fèves de cacao, dont près de 45% produits par la Côte d’Ivoire (1,2 million de tonnes).
Les autres grands producteurs sont le Ghana (400 000), l’Indonésie (330 000) et le Brésil (150 000).
Au Mexique, le mole (chocolat chaud avec des épices et des herbes) se mange sur :
Du poulet

Le "mole poblano" est un classique de la cuisine mexicaine.

Il s'agit de poulet ou de dinde servi avec une sauce au chocolat, aux épices et aux herbes.



bon_dimanche_3

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Je suis pas très fan de chocolat, je trouve ça écœurant, je préfère tes guimauve d'en dessous !
O
reportage intéressant..merci
A
salit ma tatoo.<br /> juste un tit bisous avant d aller au boulo....<br /> bon lundi
H
Hummmmm...Le chocolat c'est bon !!!<br /> Bises
S
merci et bonne soirée
Publicité