aromatiques


Reconnaissez-vous cette plante aromatique
incontournable des plats de grillades et ragoûts ?


feuille_de_laurier


Le laurier est un petit arbre persistant, atteignant jusqu'à 15 mètres de haut.
Ses feuilles sont allongées et ovales, d'un vert foncé brillant.
Elles sont utilisées pour relever de leur saveur épicée les potages, sauces, grillades et marinades.
L'infusion de ses feuilles favorise la digestion.

Reconnaissez-vous cette plante aromatique connue pour son parfum aux vertus insecticides ?



lavande


La lavande est un sous-arbrisseau très aromatique.
Ses feuilles sont denses et persistantes et ses fleurs sont d'un bleu-violet remarquable.
La lavande sert à parfumer les intérieurs de la maison mais aussi à apaiser les maux de tête.
Ses fleurs sont parfois utilisées en cuisine pour aromatiser les sorbets ou gâteaux.

Reconnaissez-vous cette plante aromatique qui se consomme cuit ou cru ?


fenouil

Le fenouil est une plante vivace aux tiges cylindriques et aux feuilles finement découpées en lanières filiformes, d'un vert clair.
Tout se mange dans le fenouil :
le bulbe du fenouil de Florence se consomme cru en salade, les feuilles et les graines aromatisent les plats, les tiges ciselées accompagnent les salades et crudités.


Reconnaissez-vous cette épice qui porte le même nom qu'une plante aromatique, et porte à confusion ?

anis__toil_


L'anis étoilé ou badiane est le fruit du badianier chinois.
Elle se présente sous la forme d'un follicule ligneux à huit carpelles contenant chacune une graine brillante en forme d'étoile à 8 branches.
L'anis étoilé a un arôme plus puissant que l'anis vert, la plante aromatique.
Il entre dans la composition du mélange de la poudre aux cinq épices.


Reconnaissez-vous cette plante aromatique que l'on appelle aussi pistou en provençal ?

basilicc



Le basilic est une plante buissonnante.
Ses feuilles vertes ovoïdes dégagent un agréable parfum, qui accompagne la célèbre soupe au pistou, mais aussi de nombreux autres plats méditerranéens.
Il est l'ingrédient de base du fameux pesto italien.

Reconnaissez-vous cette plante aromatique qui porte le nom d'un prénom ?


ang_lique

L'angélique est une plante rustique dont le cycle végétatif ne dépasse pas 3 ans. L'arôme particulier de ses feuilles accompagne les crudités, soupes et bouillons. Ses tiges aromatisent la confiture.
Quant aux vertus médicinales, toutes les parties de la plante sont utiles :
les infusions de feuille soignent les rhumes, le sirop de tiges soulage l'estomac et les migraines, les graines macérées dans le vin donnent par ailleurs une boisson aux vertus apéritives.

Reconnaissez-vous cette plante aromatique qui parfume le thé ?

menthe_verte

La menthe verte est une plante herbacée vivace et envahissante.
Ses feuilles sont abondamment utilisées dans le thé au Moyen-Orient et en Afrique du Nord.
En France, on l'utilise dans la confection de sucreries et d'infusions.

Reconnaissez-vous cette plante aromatique aux propriétés diurétiques ?

cerfeuil2

Le cerfeuil est une plante herbacée dont les feuilles rappellent celles du persil, en plus petites.
Elle est connue pour ses nombreuses propriétés médicinales :
elle facilite les problèmes de foie, de peau, de digestion, les troubles urinaires et oculaires, la mauvaise circulation...

Reconnaissez-vous cette plante aromatique très présente dans tout le bassin méditerranéen ?


saugeea


La sauge est un sous-arbrisseau à port buissonnant et aux feuilles oblongues et épaisses.
Cette plante est indissociable de la cuisine méditerranéenne.
Elle accompagne à merveille les omelettes et soupes ou farces à l'oignon.
Elle parfume également les alcools.
On l'appelle également "l'herbe qui sauve" pour ses nombreuses propriétés médicinales en infusion.
Également fumées comme du tabac, ses feuilles calmeraient les crises d'asthme.

Reconnaissez-vous cette plante aromatique indispensable à la cuisine française ?

persil

Le persil est une plante bisannuelle aux feuilles trifoliolées d'un vert vif et brillant.
Il est un ingrédient qui s'utilise pour tout :
en purée, dans tous types de plats, en bouquet garni, en décoration, en infusion...

Reconnaissez-vous cette plante aromatique qui accompagne les pizzas ?

romarinn

Le romarin est un arbuste vivace du bassin méditerranéen.
Ses feuilles, en forme d'aiguilles de sapin, accompagnent avec bonheur les cuissons de gibiers ou marinades, les légumes, poissons et bonnes pizzas.
Il est conseillé en cas de surmenage et anxiété.

Reconnaissez-vous cette plante aromatique qui apporte une touche rafraîchissante aux cocktails et punchs ?

menthe_poivr_e

La menthe poivrée est une des variétés de la menthe, originaire d'Europe du Nord. Elle serait un hybride de la menthe verte et de la menthe aquatique.
Elle parfume sirops, liqueurs et apéritifs.

Reconnaissez-vous cette plante aromatique qui pousse dans les sols caillouteux et très secs ?


thym_vert__

Le thym vert est un sous-arbrisseau aux feuilles ovales et persistantes.
Le thym aromatise toute sorte de viandes.
En bain, en huile essentielle ou en infusion, elle a des vertus relaxantes et désinfectantes.
Au Moyen Âge, la plante était employée en bouquets portés en colliers pour éloigner le mal.

Reconnaissez-vous cette plante aromatique largement utilisée dans la cuisine orientale ?

coriandre


La coriandre est une plante herbacée annuelle d'Europe du Sud.
Elle entre dans la composition de nombreux plats exotiques, notamment la harira, une soupe servie au Maroc durant le ramadan, ou le porc cuit à la coriandre, spécialité grecque.

Reconnaissez-vous cette plante aromatique dont le goût rappelle l'oignon ?

cibooulette

La ciboulette est une plante qui pousse en touffes à partir de bulbes plats, originaire de Sibérie.
Herbe aux utilisations illimitées en cuisine, elle sert à la préparation de plats chauds ou froids, entrées, plats, desserts. Elle est riche en vitamines C et A, mais est mal tolérée par les estomacs délicats.

qndyto91