L'histoire de l'olive
Description du fruit:
L'olive
est une drupe ovoïde et globuleuse, de taille variable, de quelques
grammes. A maturité, selon les variétés, l'olive est de couleur plus ou
moins foncée. L'olive contient un noyau très dûr.
Les olives sont généralement récoltées à pleine maturité, en milieu d'automne, lorsqu'elles commencent à se rider.
Ces
fruits rentrent dans la fabrication de l'huile d'olive, ou peuvent être
préparées en saumures, ou encore accompagner divers plats salés.
L'olive
est un fruit très riche en lipides (jusqu'à 99% de l'huile que l'on
extrait), mais également en vitamine E et A, ainsi qu'en acides gras,
mono et polyinsaturés.
Olea europaea,
l'olivier, est un arbre à très longue durée de vie, originaire de Syrie
et d'Iran, et qui a été diffusé sur une grande partie du bassin
Méditerranéen depuis des millénaires.
Non taillé, il peut atteindre 10
à 15 m. En culture par contre, il ne dépasse guère 5 à 8m de hauteur.
L'olivier
est un arbre très ornemental, relativement résistant au froid, puisque
selon les variétés, il pourra résister à des gels de -12°C à -18°C
environ.
C'est un arbre bien adapté aux climats Méditerranéens, et
qui requiert beaucoup de lumière. Il est néanmoins tenté pour ses
qualités ornementales dans beaucoup de régions moins clémentes, souvent
avec succès.
L'olivier apprécie un sol bien drainant, sableux et caillouteux.
La
floraison de l'olivier a lieu en milieu de printemps.
Les fleurs sont
groupées en grappes compactes, et sont petites, de couleur crème.
L'olivier
peut se propager par semis, ou, si l'on souhaite conserver les
caractéristiques d'une variété, il peut être bouturé.
On peut également
le multiplier par greffage. On notera également que l'olivier peut être
multiplié par drageon ou par éclat de souche.
L'olivier
compte quelques ennemis, parmi lesquels les cochenilles et la fumagine
(aussi appelée noir de l’olivier), qui est un champignon qui se
développe souvent suite à une attaque de cochenilles.
On citera également la maladie de l'œil de paon, le Cycloconium,
qui est une maladie pouvant se développer suite à une forte humidité,
et que l'on peut traiter avec par exemple du sulfate de cuivre à 1%.
Enfin, la teigne et la mouche des fruits peuvent occasionner des dégâts à l'olivier.
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