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17 décembre 2009

L'histoire de l'olive

Description du fruit:



L'olive est une drupe ovoïde et globuleuse, de taille variable, de quelques grammes. A maturité, selon les variétés, l'olive est de couleur plus ou moins foncée. L'olive contient un noyau très dûr.


oilves3

Les olives sont généralement récoltées à pleine maturité, en milieu d'automne, lorsqu'elles commencent à se rider.

Ces fruits rentrent dans la fabrication de l'huile d'olive, ou peuvent être préparées en saumures, ou encore accompagner divers plats salés.


olive

L'olive est un fruit très riche en lipides (jusqu'à 99% de l'huile que l'on extrait), mais également en vitamine E et A, ainsi qu'en acides gras, mono et polyinsaturés.

Généralités

Olea europaea, l'olivier, est un arbre à très longue durée de vie, originaire de Syrie et d'Iran, et qui a été diffusé sur une grande partie du bassin Méditerranéen depuis des millénaires.
Non taillé, il peut atteindre 10 à 15 m. En culture par contre, il ne dépasse guère 5 à 8m de hauteur.


olivier

Culture

L'olivier est un arbre très ornemental, relativement résistant au froid, puisque selon les variétés, il pourra résister à des gels de -12°C à -18°C environ.

C'est un arbre bien adapté aux climats Méditerranéens, et qui requiert beaucoup de lumière. Il est néanmoins tenté pour ses qualités ornementales dans beaucoup de régions moins clémentes, souvent avec succès.

L'olivier apprécie un sol bien drainant, sableux et caillouteux.

Floraison et pollinisation

La floraison de l'olivier a lieu en milieu de printemps.
Les fleurs sont groupées en grappes compactes, et sont petites, de couleur crème.

fleurs_d_olivier

Multiplication

L'olivier peut se propager par semis, ou, si l'on souhaite conserver les caractéristiques d'une variété, il peut être bouturé.

On peut également le multiplier par greffage. On notera également que l'olivier peut être multiplié par drageon ou par éclat de souche.

Ennemis

L'olivier compte quelques ennemis, parmi lesquels les cochenilles et la fumagine (aussi appelée noir de l’olivier), qui est un champignon qui se développe souvent suite à une attaque de cochenilles.

On citera également la maladie de l'œil de paon, le Cycloconium, qui est une maladie pouvant se développer suite à une forte humidité, et que l'on peut traiter avec par exemple du sulfate de cuivre à 1%.

Enfin, la teigne et la mouche des fruits peuvent occasionner des dégâts à l'olivier.

Légendes ici

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Commentaires
D
Bonjour Tatoo,<br /> Ton cake me fait envie dès le matin, je suis à jeun tous les jours (à part juste un café) et je dégusterai bien maintenant une jolie tranche de ce cake délicieux.<br /> Ton article sur l'olive ... et les oliviers est très intéressant. J'adore ces arbres. Ils sont magnifiques. <br /> J'en ai vu en Croatie des milliers, je n'en n'avais jamais vu autant de ma vie, plus qu'en Italie et bien sûr plus qu'en Provence.<br /> C'était magnifique, les troncs étaient splendides, certains avaient jusqu'à 500 ans. De vraies beautés.... Le paradis des oliviers et des olives... Et en plus pas chère l'huile là-bas.<br /> Très bonne journée,<br /> Diane-plop - La Table de Pénélope
M
c'est un bel arbre, l'olivier ...
K
ça a l'air très bon !!et j'aime tes leçons !j'en ai un d'Olivier: mon fils! rhoo !!et un arbre aussi cette année il a fleuri c'est vrai que les fleurs sont petites et je ne te parle pas des olives: des têtes d'épingle hi hi!là il est hors gèle car ce soir il fait - 8°!! à gla gla !! bisous
E
Ils doivent être excellent, c'est trop bon !<br /> Bisous
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