La bûche de Noël en Provence
Origine de la bûche
L'origine de la bûche de Noël, que l'on fait brûler dans la cheminée, remonte au
XIIème siècle.
Elle est ainsi attestée en Allemagne (christbrand) dès 1184 et aux pays Bas dès 1264.
Il s'agissait alors de faire brûler une grosse bûche dans la cheminée le soir du 24 décembre à la veillée.
L'origine de la bûche de noël remonte très probablement à un des rites païens liés à la célébration du solstice d'hiver.
Les traditions de la Bûche de Noël prolonge la coutume des feux de joie de la fête du solstice d'hiver.
Traditions de la bûche
Les traditions de
la bûche de Noël sont complexes car
elles découlent de l'origine de la bûche de Noël.
La sélection et la préparation de la souche suivaient des règles très précises.
Le choix du bois et l'allumage constituait un véritable rituel.
Dans les jours
qui précédaient la fête, on allait chercher une énorme bûche de bois
franc.
La veille de la fête on l'allumait dans l'âtre après l'avoir
arrosé de sel, d'huile et de vin cuit.
On la mettait au feu en récitant des prières.
Elle devait brûler pendant 12 heures.
Les cendres de la bûche de Noël devaient être
précieusement conservées.
Elles protègent de l'orage, guérissent des maladies et fertilisent la terre.
On en gardait jusqu'à l'année suivante pour protéger la maison.
Les traditions de
la bûche de Noël sont diverses.
On nomme la bûche
"Christbrand" en Allemagne, "Yule log" en Angleterre,
"Kerstblock" en Flandres, "Ceppo" en Italie.
Certains pays avaient
leurs propres
coutumes.
Les Portugais faisaient brûler une bûche de Noël aussi dans les cimetières, pour éloigner l’âme des morts.
En Espagne, il existe des traditions de la bûche de Noël très différente, on ne la brûle pas, mais les enfants dansent autour d'elle qui est recouverte ou décorée;
ils tapent dessus avec un bâton pour qu'elle leur apporte des friandises.
Les traditions sont différentes parce que l'origine de la bûche de Noël est différente selon les pays.
La bûche de Noël dessert français
Aujourd'hui, la bûche de Noël est le gâteau roulé, glacé et décoré que l'on se partage au repas de Noël.
Elle
contribue à
souligner le caractère festif particulier du repas.
Le gâteau de la bûche de Noël est un dessert typiquement français.
Concernant l'origine de la bûche de Noël, certains évoquent la création d'un pâtissier en 1945, mais le gâteau roulé est déjà traditionnel, tout du moins dans la région Poitou-Charentes, depuis le XIXe siècle.
L'origine de la bûche de Noël pâtissière,
c'est plutôt à la fin du XIXe siècle aux alentours de 1879 :
C'est l'
Ce gâteau est la nouvelle tradition de la bûche
de Noël.