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La cuisine de Tattoo
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21 décembre 2009

L'histoire de la morille


Les morilles  ont un grand chapeau à crêtes irrégulières et creusées d'alvéoles.

Elles peuvent être de forme conique , la moitié inférieure du chapeau est séparée du pied.

 

champignon

 

Les morilles apparaissent au printemps de mars à mai, en lisière de forêts, sous les frênes, les ormes, les noisetiers ou les pommiers.

Elle affectionne les sols calcaires ou argilo sableux et recherche volontiers les décombres et les terres remuées.

  dans certains vieux vergers, dans les bois, ou sur des terres ravagées par le feu.

On a souvent essayé de les cultiver mais jusqu'à présent aucune méthode efficace n'a pu être mise au point.

Cependant on a obtenu des résultats encourageants en plaçant des fragments de morilles dans un mélange de terre et de pulpe de pomme.

 

 

 

Attention :

les morilles ne doivent en aucun cas être consommées crues ou insuffisamment cuites. Elles contiennent en effet une toxine entraînant un syndrome hémolytique (destruction de globules rouges).

Une consommation répétée de champignons frais peut aussi provoquer quelques troubles gastriques.

En cas de récolte abondante, il est préférable de faire sécher une partie de cette récolte, d'autant que la dessiccation élimine la toxine contenue dans les champignons frais.
morilles_55c6j
les morilles sont d'excellents champignons qui, lorsque la récolte est peu copieuse, seront parfaits pour confectionner une omelette aux morilles.

Elle sont exquises à la crème, avec un peu de porto ou de banyuls.

Les morilles sèches (trempées deux bonnes heures dans l'eau tiède) peuvent être utilisées toute l'année, soit pour relever une blanquette de veau, soit pour accompagner un poulet ou un coq au vin jaune, soit pour farcir les chapons de Noël.

 

 

 


 

 

 

 morille_conique
   

 

 

 


La morille ronde ou morille blonde, variété de la morille commune, se reconnaît à la forme typique de son chapeau, à sa belle couleur blond chaud, à ses alvéoles amples, à ses côtes souvent ferrugineuses, à son pied cylindrique et court, à sa chair fragile, à sa poussée plus tardive que le type.

 

 

 


La morille conique (Morchella conica) se rencontre en troupes comme des petits soldats au garde-à-vous.

Noire, conique sinon pointue, cette espèce printanière (mars-avril) pousse sur les talus bien exposés, les sentiers herbeux, au voisinage des hêtres ou des épicéas.

La morille conique affectionne les sols acides et limoneux, les terres brûlées mêlées de cendres, et manifeste plutôt un tempérament montagnard.

 

 

 

 morilles2
Voisine de la morille ronde, elle s'en distingue par son chapeau plus oblong, par ses côtes plus épaisses, ses alvéoles mieux dessinées, par sa couleur moins blonde et surtout son pied énorme très atténué au sommet.

 

 

 

 
La morille costées est une variété de morille conique est un très bon comestible. Elle se caractérise par ses longues côtes saillantes, rectilignes de haut en bas, noirâtres.

 pigeon 

 

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Commentaires
M
voilà toute l'histoire de la morille, et j'adore ta basse-cour ... lol trop rigolote ...
C
j'adore ce champignon ... merci pour toutes ces informations !
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