21 décembre 2009

les oranges de Noël

Voici, pour la première fois, une recette qui ne se mange pas. il s’agit d'une tradition s’inspirant des pommes d’ambre du Moyen Age, quand les clous de girofle étaient de très précieux aromates.   - oranges - clous de girofle  Le matériel : - un couteau pointu • Piquez chaque orange avec la pointe d'un couteau pointu.• Enfoncez les clous de girofle.•    Posez chaque orange sur un plat, ou enroulez-la d'un ruban pour la suspendre… Conseil Préparez-les une ou deux semaines avant Noël,... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Les santons de Provence

Chaque année c'est un plaisir de voir tous les santonniers sur notre jolie Cannebière crèche naïve Marchand de fromages Marchand d'olives La Dame aux pains Le marchand de vin et la marchande de légumes Le marchand de noix Le chasseur Les vendanges
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21 décembre 2009

Bien découper une volaille

Petit rappel avant le soir de noël !! Un poulet rôti, une dinde, un canard, un chapon, une caille… se découpent de la même façon. Équipez-vous d’un long couteau aiguisé et d’une grande fourchette et laissez-vous guider pas à pas. Découper une volaille, c’est simple ! Étape 1 - les cuisses Trancher la peau le long de la cuisse en descendant vers l’articulation. Détacher la cuisse du corps de la volaille en coupant les ligaments de l’articulation. Procéder ainsi pour les 2 cuisses. Si c’est une... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

l'histoire de la noisette

Originaire d'Asie mineure, le noisetier (ou coudrier)  est un arbrisseau des régions au climat humide et tempéré.          Son fruit, la noisette (qui signifie petite noix), a conquis l'Europe dès l'Antiquité. Aujourd'hui, on la cultive notamment en Turquie, en Italie et en Espagne. Chez nous, c'est la Corse, les Pyrénées Orientales et le Sud-ouest qui en produisent le plus.                 Dans sa coquille verte qui brunit à... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Omar et Fred "Tête de livre"

Encore et encore !!
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21 décembre 2009

Côtes de veau sauce morille

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->                                                                             2 côtes de veau de 3/ 4 cm d'épaisseur  comptez une côte pour 2 personnes ... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

L'histoire de la morille

Les morilles  ont un grand chapeau à crêtes irrégulières et creusées d'alvéoles. Elles peuvent être de forme conique , la moitié inférieure du chapeau est séparée du pied.     Les morilles apparaissent au printemps de mars à mai, en lisière de forêts, sous les frênes, les ormes, les noisetiers ou les pommiers. Elle affectionne les sols calcaires ou argilo sableux et recherche volontiers les décombres et les terres remuées.   dans certains vieux vergers, dans les bois, ou sur des terres ravagées... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Brrrr, l’hiver est la saison la plus froide de l’année.

L'hiver, comme les trois autres saisons, dure 3 mois, c'est-à-dire environ 90 jours.                                                                      Pendant trois mois, il faut mettre doudounes, écharpes,                    ... [Lire la suite]
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