L'histoire de la noix
Originaire d'Asie centrale, le noyer était connu des Grecs qui appréciaient l'huile de noix.
Les Romains ont introduit et étendu sa culture en Europe.
Aujourd'hui, la production mondiale de noix
s'élève à 1 260 000 tonnes en moyenne.
Les deux principaux pays producteurs sont la Chine et les Etats-Unis.
La France est le premier producteur européen avec 30 000 tonnes de noix par an.
Les deux principales régions françaises productrices de noix sont
le Dauphiné et le Périgord.
La Noix de Grenoble (avec les variétés "franquette",
"mayette" et "parisienne") bénéficie
depuis 1938 d'une Appellation d'origine contrôlée (AOC) qui protège sa provenance et sa qualité.
Autre signe de notoriété, elle a depuis novembre 1999 son site Internet (Grignote.com).
La Noix du Périgord (avec les variétés "corne", "marbot", "grandjean") a également obtenu une AOC en 2002 et pour mieux se faire connaître, ouvert un site Internet en septembre 2004 (Noixduperigord.com).
Dans le commerce, on trouve trois types de produits :
Les noix fraîches :
présentes de la mi-septembre à la mi-octobre, elles sont à consommer sans attendre, leur peau, légèrement amer, s'enlève aisément.
On peut la conserver quelques jours au réfrigérateur, mais, avec une humidité supérieure à 20%, elles sont aussi fragiles que les fraises…
Les noix sèches :
produits d'automne et d'hiver, elles peuvent se conserver, elles, toute l'année, à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Les cerneaux de noix sèches trempés une nuit dans du lait retrouvent leur goût de frais.
Les cerneaux :
ce mode de vente se développe car c'est le plus pratique :
pour grignoter à l'apéritif, concocter des pâtisseries...