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23 décembre 2009

L'histoire de la noix



Noyer1

Originaire d'Asie centrale, le noyer était connu des Grecs qui appréciaient l'huile de noix.

Les Romains ont introduit et étendu sa culture en Europe.

        Aujourd'hui, la production mondiale de noix s'élève à 1 260 000 tonnes en moyenne.

Les deux principaux pays producteurs sont la Chine et les Etats-Unis.

Noyer3

La France est le premier producteur européen avec 30 000 tonnes de noix par an.
       
       
Les deux principales régions françaises productrices de noix sont   le Dauphiné et le Périgord.

        La Noix de Grenoble (avec les variétés "franquette", "mayette" et "parisienne") bénéficie         depuis 1938 d'une Appellation d'origine contrôlée (AOC) qui protège sa provenance et sa qualité.

Autre signe de notoriété, elle a depuis novembre 1999 son site Internet (Grignote.com).

        La Noix du Périgord (avec les variétés "corne", "marbot", "grandjean") a également obtenu une  AOC en 2002 et pour mieux se faire connaître, ouvert un site Internet   en septembre 2004 (Noixduperigord.com).

  Dans le commerce, on trouve trois types de produits :

     Les noix fraîches :

noix_5


présentes de la mi-septembre à  la mi-octobre, elles sont à consommer sans attendre, leur peau, légèrement amer, s'enlève aisément.

On peut la conserver quelques jours au réfrigérateur, mais, avec une humidité supérieure à 20%,   elles sont aussi fragiles que les fraises…

        Les noix sèches :

noix22

 produits d'automne et d'hiver, elles peuvent  se conserver, elles, toute l'année, à l'abri de la chaleur et de  la lumière.

Les cerneaux de noix sèches trempés une nuit dans du lait retrouvent leur goût de frais.

     Les cerneaux :

cernauxdenoix

ce mode de vente se développe car c'est le plus pratique :

pour grignoter à l'apéritif, concocter des pâtisseries...

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Commentaires
H
Tiens,je ne savais pas qu'il fallait les laisser tremper dans du lait toute une nuit...Je vais essayer...Parfois je les trouve trop sèchent...<br /> Bises
G
bonjour tattoo! je ne connaissais pas l'astuce du lait , à la maison nous les mangeons cuites dans des gâteaux par exemple car monsieur et mademoiselle y sont allergiques lorsqu'elles sont crues, je te souhaite un très joyeux Noël !à bientôt !
E
Joyeux Noël à toi aussi, bisous :)
I
Passes un joyeux Noël, cbisous. Iris
Z
Merci ma belle pour la petite histoire de la noix et surtout l'astuce du lait!<br /> Bizz la butineuse
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