23 décembre 2009

l'histoire de la dinde et du chapon

Le chapon         Très apprécié par les Romains sous l'Antiquité, le chapon a pendant longtemps été l'une des spécialités du Mans, comme le rappelait d'ailleurs La Fontaine dans "le faucon et le chapon". Après être plus ou moins tombé dans l'oubli car trop cher et trop fastidieux à élever, le chapon réapparaît progressivement depuis une vingtaine d'année d'abord dans la Bresse et les Landes, puis un peu partout en France.   Élevage Le chapon n'est en fait qu'un jeune coq... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 23:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

23 décembre 2009

Servir le vin comme un sommelier

  Ouvrir les bouteilles un peu à l'avance en coupant la capsule métallique à hauteur de la bague ou même en dessous. Contrôlez la température ambiante. Aidez-vous d'un thermomètre à vin s'il s'agit d'un grand crus.   Décantez les vins de plus de six ans d'âge: verser doucement le liquide dans une carafe pour le séparer du dépôt qui lui doit rester au fond de la bouteille.   a table,servez-vous d'abord quelques gouttes de vin pour vérifier qu'il n'est pas bouchonné.Servez ensuite les... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 20:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
23 décembre 2009

La datte

La datte est le fruit du « phoënix », un palmier dattier. C’est un géant du monde des palmiers. De la famille des palmacées, il est très répandu en Irak et en Afrique du Nord. On le surnomme « arbre de vie » et il en est fait mention dans la bible. Un proverbe arabe affirme que le palmier dattier doit avoir les pieds dans l’eau et la tête dans le feu (c'est-à-dire au soleil).   Le dattier   Son aspect est aussi majestueux que celui du cocotier, sa hauteur varie de 15 à 30 m. c’est la... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 17:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
23 décembre 2009

L'histoire de la noix

Originaire d'Asie centrale, le noyer était connu des Grecs qui appréciaient l'huile de noix. Les Romains ont introduit et étendu sa culture en Europe.         Aujourd'hui, la production mondiale de noix s'élève à 1 260 000 tonnes en moyenne. Les deux principaux pays producteurs sont la Chine et les Etats-Unis. La France est le premier producteur européen avec 30 000 tonnes de noix par an.                 Les deux principales... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 14:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
23 décembre 2009

Blanquette de veau à l ancienne d'Antoinette

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->                                                                    1,5 kg de sauté ou d'épaule de veau coupés en morceaux de 70 g environ une dizaine d'oignons grelots 500 g de... [Lire la suite]
Posté par tattoofood à 04:49 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,