L'histoire de l'amande
L'amande est un fruit à coque de forme ovoïde. Cette graine oléagineuse possède une chair charnue, sèche et ne devient jamais juteuse. Elle est entourée d'une fine peau marron, et sa coque, d'une couleur vert tendre, est douce au touché comme le velours.
L'amande est mentionnée pour la première fois dans l'Ancien
Testament et elle était fort appréciée des pharaons égyptiens dans des
pains.
Les Grecs ont une très belle légende à propos de l'amandier :
Phyllis
se donna la mort lorsque Démophon (fils de Thésée) l'eut abandonnée
pour partir à la guerre, et se changea en amandier.
Dévoré par le
chagrin, Démophon revint enlacer l'arbre en pleurant et l'amandier
s'épanouit alors pour donner de sublimes et délicates fleurs.
Ainsi, la
floraison précoce de l'amandier représentait le symbole de l'amour
virginal.
Originaire d'Asie centrale, et plus précisément du plateau irano-afghan, l'amande arrive tout d'abord en Egypte grâce aux Hébreux, puis se propage en Europe avec les Grecs et sur toute la côte méditerranéenne avec les arabes.
Ce fruit
sec était très apprécié des Pharaons égyptiens, notamment incorporé dans des pains. Les Romains, eux, considéraient l'amande comme le fruit de la fertilité.
Ainsi, ils lançaient des amandes sur les mariés lors de la cérémonie ;
d'où aujourd'hui la tradition des dragées lors d'un mariage.
L'amande
arrive en France au Ve siècle.
Durant le Moyen-âge, elle tient une place importante dans les repas, elle s'introduit dans des soupes ou encore entremets sucrés.
Ce n'est qu'au XVI siècle que la France se met sérieusement à cultiver l'amande, uniquement dans le Sud du pays car cet arbuste ne supporte que les climats chauds.
Ils en
lançaient donc aux jeunes mariés pour leur souhaiter enfants et
bonheur.
Aujourd'hui encore, on offre des dragées aux amandes aux jeunes couples et lors des baptêmes.
En Suède pour Noël, il était de tradition de servir un gâteau
parfumé à la cannelle cachant en son cœur une amande.
Celui qui la trouvait était assuré de bonheur pour l'année entière.
Une tradition populaire veut qu'une amande double ou triple, portée sur soi protège des hémorroïdes, de la foudre, du mal de dent.
Si on la mange, elle fait disparaître les verrues.
Si l'on voulait s'éclaircir les idées ou résoudre un problème financier, il était conseillé de grimper sur un amandier ou de s'assoupir au pied de l'arbre pour voir apparaître en songe la solution qui s'impose.
La conservation de l'amande dépend de si elle est fraîche ou sèche.
Lorsqu'elle est fraîche, elle est éphémère, il faut donc la consommer rapidement car elle sèche vite.
Il faut dans cas la conserver dans un endroit sec et au frais.
Pour des amandes sèches on les place dans un pot hermétique que l'on range dans un endroit frais, sec et sans lumière.
On peut aussi les mettre au réfrigérateur.
Ainsi on peut les conserver plus longtemps, entre 5 à 6 mois ;
il faut tout de même se méfier qu'elles ne rancissent pas.
Tout d'abord il faut distinguer l'amande douce de l'amande amère.
Cette dernière est toxique si on la consomme en grande quantité.
Elle contient de l'acide cyanhydrique qui, après ingurgitation d'une cinquantaine d'amandes, peut tuer un homme.
On utilise tout de même ce fruit sous forme d'essence, à laquelle on retire l'acide toxique, pour parfumer les pâtisseries ou autres plats, puisque son arôme est très prononcé.
Autrement, l'amande douce s'emploie dans de nombreuses recettes, qu'elles soient sucrées ou salées.
On la retrouve accompagnant des volailles et autres viandes blanches, ou encore des poissons comme pour la truite aux amandes. Elle se mêle parfaitement au couscous, farces de viande, pains, gâteaux, compotes et salades de fruits.
Pour une dégustation encore plus gourmande, on peut croquer avec un morceau de chèvre frais ou de roquefort.
Du côté sucré, de nombreuses confiseries existent comme les dragées, le
touron, les nougats ou encore les calissons. Les amandes peuvent se présenter
entière, mais on les trouve aussi sous forme de purée, d'huile, de lait, de poudre et de pâte.
La purée d'amande est d'ailleurs l'un des aliments phare de la cuisine végétarienne
; par exemple, mélangé à de l'eau, celle-ci remplace le lait de vache dans une béchamel.
Enfin, il existe une boisson aux saveurs d'amandes qui se prénomme le sirop d'orgeat.
A savoir :
quelques notions qui peuvent aider :
- Amande décortiquée :
elle est démunie de sa coque mais on conserve la peau marron
- Amande mondée :
elle est décortiquée et sans la peau marron
- Amande effilée :
elle est mondée et coupée en fines lamelles dans le sens de la hauteur
- Amande concassée :
elle est mondée et réduite en petits éclats