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24 décembre 2009

L'histoire de l'amande



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L'amande est un fruit à coque de forme ovoïde. Cette graine oléagineuse possède une chair charnue, sèche et ne devient jamais juteuse. Elle est entourée d'une fine peau marron, et sa coque, d'une couleur vert tendre, est douce au touché comme le velours.


L'amande est mentionnée pour la première fois dans l'Ancien Testament et elle était fort appréciée des pharaons égyptiens dans des pains.

Les Grecs ont une très belle légende à propos de l'amandier :

Phyllis se donna la mort lorsque Démophon (fils de Thésée) l'eut abandonnée pour partir à la guerre, et se changea en amandier.

Dévoré par le chagrin, Démophon revint enlacer l'arbre en pleurant et l'amandier s'épanouit alors pour donner de sublimes et délicates fleurs.

Ainsi, la floraison précoce de l'amandier représentait le symbole de l'amour virginal.


Originaire d'Asie centrale, et plus précisément du plateau irano-afghan, l'amande  arrive tout d'abord en Egypte grâce aux Hébreux, puis se propage en Europe avec les Grecs et sur toute la côte méditerranéenne avec les arabes.
Ce fruit      sec était très apprécié des Pharaons égyptiens, notamment incorporé  dans des pains. Les Romains, eux, considéraient l'amande comme le  fruit de la fertilité.

Ainsi, ils lançaient des amandes sur les mariés lors de la cérémonie ;

d'où aujourd'hui la tradition des dragées lors d'un mariage.

L'amande arrive en France au Ve siècle.
Durant le Moyen-âge, elle tient une place  importante dans les repas, elle s'introduit dans des soupes ou encore entremets sucrés.
Ce n'est qu'au XVI siècle que la France se met sérieusement à cultiver  l'amande, uniquement dans le Sud du pays car cet arbuste ne supporte que les climats chauds.


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Ils en lançaient donc aux jeunes mariés pour leur souhaiter enfants et bonheur.

Aujourd'hui encore, on offre des dragées aux amandes aux jeunes couples et lors des baptêmes.

 

En Suède pour Noël, il était de tradition de servir un gâteau parfumé à la cannelle cachant en son cœur une amande.

Celui qui la trouvait était assuré de bonheur pour l'année entière.

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Une tradition populaire veut qu'une amande double ou triple, portée sur soi protège des hémorroïdes, de la foudre, du mal de dent.

Si on la mange, elle fait disparaître les verrues.

Si l'on voulait s'éclaircir les idées ou résoudre un problème financier, il était conseillé de grimper sur un amandier ou de s'assoupir au pied de l'arbre pour voir apparaître en songe la solution qui s'impose.

La conservation de l'amande dépend de si elle est fraîche ou sèche.

Lorsqu'elle est fraîche, elle est éphémère, il faut donc la consommer rapidement      car elle sèche vite.

Il faut dans cas la conserver dans un endroit sec et au frais.

Pour des amandes sèches on les place dans un pot hermétique que l'on range dans un endroit frais, sec et sans lumière.

     On peut aussi les mettre au réfrigérateur.

Ainsi on peut les conserver plus longtemps, entre 5 à 6 mois ;

il faut tout de même se méfier qu'elles ne rancissent pas.

Tout d'abord il faut distinguer l'amande douce de l'amande amère.

Cette dernière est toxique si on la consomme en grande quantité.

Elle contient  de l'acide cyanhydrique qui, après ingurgitation d'une cinquantaine d'amandes, peut tuer un homme.

On utilise tout de même ce fruit sous forme d'essence, à laquelle on retire l'acide toxique, pour parfumer les pâtisseries ou autres plats, puisque son arôme est très prononcé.

 

Autrement,  l'amande douce s'emploie dans de nombreuses recettes, qu'elles soient sucrées ou salées.

On la retrouve accompagnant des volailles et autres viandes blanches, ou encore des poissons comme pour la truite aux amandes. Elle se mêle parfaitement au couscous, farces de viande, pains, gâteaux, compotes et salades de fruits.

 

Pour une dégustation encore plus gourmande, on peut croquer avec un morceau de chèvre frais ou de roquefort.
     Du côté sucré, de nombreuses confiseries existent comme les dragées, le      touron, les nougats ou encore les calissons. Les amandes peuvent se présenter      entière, mais on les trouve aussi sous forme de purée, d'huile, de lait, de poudre et de pâte.

 

La purée d'amande est d'ailleurs l'un des aliments phare de la cuisine végétarienne      ; par exemple, mélangé à de l'eau, celle-ci remplace le lait de vache dans une béchamel.
     Enfin, il existe une boisson aux saveurs d'amandes qui se prénomme le sirop d'orgeat.

 

A savoir      :

quelques notions qui peuvent aider :

     - Amande décortiquée :

elle est démunie de sa coque mais on conserve la peau marron

    - Amande mondée :

elle est décortiquée et sans la peau marron
     - Amande effilée :

elle est mondée et coupée en fines lamelles dans  le sens de la hauteur
    - Amande concassée :

elle est mondée et réduite en petits éclats


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Commentaires
M
j'adore les amandes ... en poudre, en morceaux, entières, miammmmm
V
j'aime beaucoup les amandes merci pour ces explications ...bizzzzzzzzzzz
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