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24 décembre 2009

Les treize desserts


Les desserts sont au nombre de 13, comme les convives de la Cène.

 

Cene_avantrestauration

 

                           

 

Il faut apporter dans l'ordre:

 

1/ Fougasse                             (galette) ou pompe à l'huile à base                           de fine fleur de farine, d'huile d'olive, d'eau de fleur d'oranger. et de cassonade;

 

  2/ Nougat blanc de noisettes, pignons et pistaches

 

  3/ Nougat noir au miel
 

 

00020463

 

 Les 4 mendiants :

 


                        
4/ Figues sèches (Franciscains)
                        5/ Amandes (Carmélite)
      6/ Raisins secs (Dominicains)
      7/ Noix (Augustins)

 

0002045E

 

Les 6 fruits :

 


                        8/ Raisins d'Italie conservés au grenier ou poires  d'hiver
                        9/ La pâte de coing ou fruits confits dans la régi d'Apt ou de Carpentras

    10/ Oranges
    11/
Mandarinesou cédrats confits


                        12/ Tarte à la courge
                        13/ Les dattes : symbole du Christ venu de l'Orient

 

( le petit"o" que l'on voit sur le noyau de la datte, Marie s'écrit: oh ! Le joli fruit !)

 


                        Les 13 desserts sont souvent accompagnés de ratafia de cerises et de   carthagène.
  Il ne reste plus qu'à nouer les quatre coins de la troisième nappe pour en faire un baluchon et apporter aux pauvres les reliefs du souper.

prov01

Le nougat:

Une gourmandise qui fait partie des treize desserts...

La légende :

princesse

C'est l’histoire d’un apprenti pâtissier amoureux fou d’une belle princesse et en songeant à sa belle, versa dans un poêlon, le miel qui lui rappelait les cheveux dorés de sa bien-aimée, les amandes qui lui rappelaient la forme de ses yeux, et le sucre évocateur de sa douceur et de sa beauté. 


petit_p_tissier

Histoire Provençale:


gaspard_balthazar_melchior3

(Gaspard,Balthazar et Melchior)

Une vieille légende  raconte que l'un des rois mages Gaspard lors de son voyage sur Bethléem, se lia d'amitié avec un berger provençal Blaise qui lui décrit avec tant d'enthousiasme sa Provence natale, qu'il ne pu résister à l'envie de la visiter.

 

Conquit par la beauté de la Provence et pour remercier Blaise, il lui offrit la recette du nougat.

 

Le berger afficha une mine défaite devant la liste des ingrédients inconnus pour lui . Gaspard étendit son long manteau bleu sur un champ et voici qu'apparaît la lavande.

 

Il projeta enfin son manteau vers le ciel, ramenant du firmament des poussières d'étoiles qui firent apparaître des amandes.

 

De là naquit le terroir provençal et tous les ingrédients nécessaire à la réalisation de cette nouvelle friandise" le nougat."

nougat

 
 

Histoire du Nougat

Le Nougat est une spécialité provençale apparue d'abord à Marseille avant d'être reconnue en France depuis le XVIIIéme siècle grâce à deux personnages:

L'agronome Olivier de Serre qui ouvrit la Drôme et la Provence à la culture de l'amandier et Claude Souchon 1er consul de Montélimar qui proposât à son conseil de fêter dignement le passage, le 2 janvier 1701, des Duc de Bourgogne et de Berry revenant d'Espagne à travers le Languedoc et la Provence; la ville offrit 1 quintal de nougat blanc à chacun.

Il avait fallu attendre 1650 pour voir un début d'adjonction de blanc d'œuf pour aérer et blanchir la pâte et 1730 verra apparaître la recette du nougat blanc tel que nous la connaissons sans que personne, aujourd'hui encore, ne connaisse le nom de son créateur. F.-Joseph Michel est le premier nougatier dont l'histoire ait conservé la trace en 1740. 
 
En peu de temps la friandise devint célèbre.
Miels et amandes de régions vont envahir les cuisines familiales;
l'amande devenant moins rance que la noix.
Le nougat Noir va alors détrôner le traditionnel gâteau de Noël aux noix le nux gatum en latin ou nougo en langue d'Oc dont la recette remonte vraisemblablement à l'arrivée des Grecs à Marseille (Massalia à l’époque), en 600 avant notre ère, qui fabriquaient une friandise appelée “nôgalon”.

A la ferme, chaque famille faisait son nougat avec le miel de ses abeilles et les amandes du verger.
Mais point de nougat blanc trop compliqué à fabriquer; alors, les paysans partent à la ville pour échanger divers produits (dont du vin cuit) contre des produits de la ville:

morue et nougat blanc 
 
Le nougat fait partie des treize desserts de Noël .

Source univers des gourmets

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Commentaires
M
Ah, alors c'est pour cela qu'il y a 2 "o" dans tattoo ... o o les jolis fruits ... et tu les a confectionné tous les 13, pour votre dessert de ce soir ?
F
Dégouté...premiére fois cette année qu'en famille, on ne fait pas les treizes desserts !!!<br /> Repas chez mon frére, je ne sais pas pourquoi ils ont décidé ça, lui et sa femme.
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