Les treize desserts
Les desserts sont au nombre de 13, comme les convives de la Cène.
Il faut apporter dans l'ordre:
1/ Fougasse
(galette) ou pompe à l'huile à base
de fine fleur de farine, d'huile d'olive, d'eau de fleur d'oranger. et de cassonade;
2/ Nougat blanc de noisettes, pignons et pistaches
3/ Nougat noir au miel
Les 4 mendiants :
4/ Figues sèches (Franciscains)
5/ Amandes (Carmélite)
6/ Raisins secs (Dominicains)
7/ Noix (Augustins)
Les 6 fruits :
8/ Raisins d'Italie conservés au grenier ou poires d'hiver
9/ La pâte de coing ou fruits confits dans la régi d'Apt ou de Carpentras
10/ Oranges
11/ Mandarinesou cédrats confits
12/ Tarte à la courge
13/ Les dattes : symbole du Christ venu de l'Orient
( le petit"o" que l'on voit sur le noyau de la datte, Marie s'écrit: oh ! Le joli fruit !)
Les 13 desserts sont souvent accompagnés de ratafia de cerises et de
carthagène.
Il ne reste plus qu'à nouer les quatre coins de la troisième nappe pour en faire un baluchon et apporter aux pauvres les reliefs du souper.
Le nougat:
Une gourmandise qui fait partie des treize desserts...
La légende :
C'est l’histoire d’un apprenti pâtissier amoureux fou
d’une belle princesse et en songeant à sa belle, versa dans un poêlon,
le miel qui lui rappelait les cheveux dorés de sa bien-aimée, les
amandes qui lui rappelaient la forme de ses yeux, et le sucre évocateur
de sa douceur et de sa beauté.
Histoire Provençale:
(Gaspard,Balthazar et Melchior)
Une vieille légende raconte que l'un des rois mages Gaspard lors de son voyage sur Bethléem, se lia d'amitié avec un berger provençal Blaise qui lui décrit avec tant d'enthousiasme sa Provence natale, qu'il ne pu résister à l'envie de la visiter.
Conquit par la beauté de la Provence et pour remercier Blaise, il lui offrit la recette du nougat.
Le berger afficha une mine
défaite devant la liste des ingrédients inconnus pour lui . Gaspard
étendit son long manteau bleu sur un champ et voici qu'apparaît la
lavande.
Il projeta enfin son manteau vers le ciel, ramenant
du firmament des poussières d'étoiles qui firent apparaître
des amandes.
De là naquit le terroir provençal et tous les ingrédients nécessaire à la réalisation de cette nouvelle friandise" le nougat."
Histoire du Nougat
Le Nougat est une spécialité provençale apparue d'abord à Marseille
avant d'être reconnue en France depuis le XVIIIéme siècle grâce à deux
personnages:
L'agronome Olivier de Serre qui ouvrit la Drôme et la
Provence à la culture de l'amandier et Claude Souchon 1er consul de
Montélimar qui proposât à son conseil de fêter dignement le passage, le
2 janvier 1701, des Duc de Bourgogne et de Berry revenant d'Espagne à
travers le Languedoc et la Provence; la ville offrit 1 quintal de
nougat blanc à chacun.
Il avait fallu attendre 1650 pour voir un début
d'adjonction de blanc d'œuf pour aérer et blanchir la pâte et 1730
verra apparaître la recette du nougat blanc tel que nous la connaissons
sans que personne, aujourd'hui encore, ne connaisse le nom de son
créateur. F.-Joseph Michel est le premier nougatier dont l'histoire ait
conservé la trace en 1740.
En peu de temps la friandise
devint célèbre.
Miels et amandes de régions vont envahir les cuisines
familiales;
l'amande devenant moins rance que la noix.
Le nougat Noir
va alors détrôner le traditionnel gâteau de Noël aux noix le nux gatum
en latin ou nougo en langue d'Oc dont la recette remonte
vraisemblablement à l'arrivée des Grecs à Marseille (Massalia à
l’époque), en 600 avant notre ère, qui fabriquaient une friandise
appelée “nôgalon”.
A la ferme, chaque famille faisait son nougat avec
le miel de ses abeilles et les amandes du verger.
Mais point de nougat
blanc trop compliqué à fabriquer; alors, les paysans partent à la ville
pour échanger divers produits (dont du vin cuit) contre des produits de
la ville:
morue et nougat blanc
Le nougat fait partie des
treize desserts de Noël .
Source univers des gourmets