La pompe à l'huile est une brioche à l'huile d'olive traditionnellement faite pour les fêtes de fin d'année en Provence.
Cette brioche fait parti de la liste des 13 desserts traditionnels du gros soupé de Noël.

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Pour 4 pompes de 30 cm de diamètre

1 kg de farine

200 Gr de sucre en poudre

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4 œufs

20 cl d'huile d'olive

20 gr de sel

50 gr de levure de boulangerie

1 verre d'eau de fleur d'orangée(20cl)

1 cuil à soupe de jus de citron

1 cuil à soupe de rhum brun

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Pétrir la farine, le sucre, le sel, les œufs, plus les trois parfums.

 

Lorsque tout est bien mélangé mettre la levure, pétrir encore 10 min .

 

Diviser le pâton en 4 boules égales, et faire lever pendant 1 heure en couvrant la pâte d'un torchon (pour évité que la pâte croute).

 

Allonger les boules en forme ronde sur une plaque graissée.

 

Faire des entailles sur la longueur en forme d'épis de blé ( à l'aide d'une lame,coupe pâte).

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Faire lever 1 heure environ dans un endroit tempéré  sans courant d'air couvert d'un torchon .

 

Préchauffer le four 220°c,pendant 15 min, enfourné et cuire 8 min .

 

Les pompes doivent être juste dorées.

 

Une fois cuitent, laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

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