Une recette de Superbol

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Génoise 

Battre 4 œufs et 120g de sucre  

Puis incorporer 30g de farine,

70g de maïzena,

1 pincée de sel,

10g de sucre vanillé et 1 sachet de levure chimique tamisée

pendant 1 minute 

    Verser dans un moule ou une plaque à génoise et faire un cuire au four 20 minutes à 170° (surveiller la cuisson)  

  Astuce de pâtissier:

A la sortie du four, poser un torchon humide sur la génoise, l'enrouler dedans et laisser refroidir. Au bout d'une demie heure, la dérouler et enlever la couche brunie de la génoise qui s'enlève facilement comme une peau. Ainsi, il n'y a que le biscuit tendre et jaune qui reste.
 

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     Réalisation de la crème pour la bûche:

    250 g de crème de marrons  

  100 g de mascarpone  

   1 petit verre de cognac (verre à eau-de-vie)  

  100 g de brisures de marrons glacés  

      Mélanger la crème de marrons avec le mascarpone et le cognac

Couper en petits morceaux les marrons glacés, réserver la moitié et rajouter l'autre moitié à la préparation.  

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 Pour la décoration: 

 

500 g de crème fleurette  

1 sachet de fixe-chantilly  

 

quelques billes de décoration (argentées, aux 3 chocolats...) ou du chocolat noir râpé, ou encore des morceaux de praliné...  

    et quelques objets de décoration de Noël  

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     Dérouler la génoise. Tartiner la crème de marrons. Enrouler la génoise.    

 Monter 400 g de crème fleurette avec 1 sachet de "fixe-chantilly"(insérer le fouet dans le bol, programmer 1 min à vitesse 4 - surveiller!!! Rajouter du temps si nécessaire)  - ne pas mettre de sucre, tout le reste est assez sucré. 

 

    Mettre la chantilly tout autour de la bûche et tirer les traits avec une spatule à dents ou une fourchette, placer des décorations de Noël dessus, ainsi que le reste des brisures de marrons glacés. Finir par quelques billes décoratives (billes aux 3 chocolats, billes argentées ou ce que l'on veut) et mettre au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.  

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