05 janvier 2010

Vin chaud

2 bouteilles de vin rouge1 oranges coupées en petits dés150g de sucre1 citron2 clous de girofle2 jus d'orange4 anis étoilés1 bâton de cannelle40 cl d'eau mettre le tout dans une casserole 20mn à feu doux
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05 janvier 2010

Velouté de lentilles

250 gr de lentilles vertes du Puy 1 bouquet garni 1 oignon hach 1 cube de bouillon de volaille 1 c. à soupe d’huile d'olivepoivre du moulin Faites revenir l'oignon haché dans l'huile, puis ajoutez les lentilles en prenant 1 verre comme mesure. Couvrez-les de 6 fois leur volume d’eau.   Émiettez le bouillon et posez le bouquet garnit. Couvrez et laissez mijoter 30 min. Lorsque les lentilles sont tendres, ôtez le bouquet. Mixez-les finement avec leur eau de cuisson. Poivrez. Si vous le désirez,... [Lire la suite]
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05 janvier 2010

l'histoire des lentilles

Très probablement originaire d'Asie centrale, la lentille est une plante herbacée annuelle de la famille des papilionacées.        On la consomme depuis la nuit des temps, comme le prouvent des fossiles remontant à 8 000 ans avant notre ère. Elle est par ailleurs mentionnée dans la Bible : Esaü ne troqua-t-il pas son droit d'aînesse à son frère Jacob afin de se repaître d'un bon potage de lentilles ?         C'est l'un des premiers aliments à avoir été cultivé.  ... [Lire la suite]
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