750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Tattoo
La cuisine de Tattoo
Publicité
Newsletter
La cuisine de Tattoo
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 762 991
6 janvier 2010

l'histoire de la noix

                                             Noyerq

 

Originaire d'Asie centrale, le noyer était connu des Grecs qui appréciaient l'huile de noix. Les Romains ont introduit et étendu sa culture en Europe.

 

        Aujourd'hui, la production mondiale de noix s'élève à 1 260 000 tonnes en moyenne. Les deux principaux pays producteurs sont la Chine et les Etats-Unis.

 

La France est le premier producteur européen avec 30 000 tonnes de noix par an.
       
       
Les deux principales régions françaises productrices de noix sont  le Dauphiné et le Périgord.

 

        La Noix de Grenoble (avec les variétés "franquette",   "mayette" et "parisienne") bénéficie depuis 1938 d'une Appellation d'origine contrôlée (AOC) qui protège sa provenance et sa qualité. Autre signe de notoriété,  elle a depuis novembre 1999 son site Internet (Grignote.com).

 

 

                                            Noix_de_Grenoble1

 

        La Noix du Périgord (avec les variétés "corne", "marbot", "grandjean") a également obtenu une  AOC en 2002 et pour mieux se faire connaître, ouvert un site Internet en septembre 2004 (Noixduperigord.com).

 


 

                                            noix_en_perigord

 

       
       
 Dans le commerce, on trouve trois types de produits :

 

        Les noix fraîches :

 

 

                                                            

 

présentes de la mi-septembre à la mi-octobre, elles sont à consommer sans attendre, leur peau,légèrement amer, s'enlève aisément.

 

On peut la conserver quelques jours au réfrigérateur, mais, avec une humidité supérieure à 20 %,elles sont aussi fragiles que les fraises…

 

        Les noix sèches :

 

produits d'automne et d'hiver, elles peuvent se conserver, elles, toute l'année, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

 

Les cerneaux de noix sèches trempés une nuit dans du lait retrouvent leur goût de frais.

 

        Les cerneaux :

 

ce mode de vente se développe car c'est le plus pratique :

 

pour grignoter à l'apéritif, concocter des pâtisseries...

 

 

 

                                               noyers

La noix est peu présente dans nos assiettes, et c’est bien dommage.

Possédant de nombreuses vertus pour la santé, elle égaye en outre, grâce à son petit goût croquant salades, brownies, et plateaux de fromages.

Moins prisée à l’état brut qu’à l’état raffiné, elle a réussi à s’octroyer une place de choix sur nos étagères de cuisine sous forme d’huile ou de vin.

 

La noix est un fruit sec qui fait partie de la famille des juglandacées.


Publicité
Publicité
Commentaires
M
j'adore les noix, dommage qu'elles tachent les mains lorsqu'elles sont fraîches !
Publicité