LINGOT AU CAFE
Pour Monsieur Tattoo , dont c'est l'anniversaire aujourd'hui !!
4 œufs
125 g de sucre vanillé
240 g de beurre mou
3 boites de petit beurre
café fort
Travailler le beurre en pommade.
Préparez 2 casseroles (1 grande, 1 moyenne).
Dans la plus grande, faites chauffer de l’eau pour faire un bain-marie.
Versez les jaunes d'œufs dans la plus petite, ajoutez le sucre et placez cette casserole dans le bain-marie chaud, mais jamais en ébullition.
Faites cuire ce mélange sans cesser de le travaillé jusqu'à ce qu’il épaississe et devienne onctueux.
Otez la casserole du bain-marie et continuez de travailler le mélange en plaçant la casserole dans l’eau froide, pour qu’il refroidisse.
Incorporez, petit à petit,le beurre en pommade.
Rangez les petits beurre dans le fond du moule et arrosez-les, sans les noyer, de café fort .
Couvrez d’une couche de crème, puis d’une couche de petits beurre
Continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients, en arrosant, à chaque fois, les biscuits de café.
Réservez 4 petits-beurre pour la déco.
Couvrez le gâteau de film alimentaire et gardez-le au frais au moins 8 h.
Ensuite, démoulez-le délicatement sur un plat à cake, posez 4 petits-beurre croquants et servez nature ou avec un coulis de chocolat chaud.