Tout sur le café
Comme son nom l'indique, cette variété est moins fragile que les autres.
D'un point de vue gustatif, il se révèle plus amer et astringent, il est donc en général moins apprécié.
De plus, il s'avère être beaucoup plus riche en caféine (jusqu'à 4,5 %).
Quelle action ne possède pas le café ?
Il soulage les rhumatismes
Connu pour ses propriétés excitantes, le café est également très efficace pour prévenir les crises d’asthme.
De même, son action vasoconstrictrice sur la circulation cérébrale lui confère une certaine efficacité contre les maux de tête.
Quel est le second plus gros producteur de café au monde après le Brésil ?
- "Le Vietnam"
Aussi surprenant que cela puisse paraître, le Vietnam est bien le second plus gros producteur de café au monde, devant la Colombie.
Plantés par les colons français, les caféiers vietnamiens produisent plus de 10 millions de sacs de café.
En quelle année estime-t-on l’entrée du café en France ?
Importé en Occident par les Vénitiens, le café fît sont apparition en 1669 à la cour de Louis XIV.
Toutefois, il est à noter que le roi, peu amateur de café, lui préférait le chocolat chaud.
Par quelle expression désignait-on le café à l’époque ?
L’arôme nouveau
A son apparition en France, le café fut avant tout considéré comme un produit étrange, voire thérapeutique.
C’est dire si les qualités gustatives de l’époque avaient de quoi surprendre.
Quel alcool trouve-t-on dans le Irish Coffee ?
Voici la recette de l’Irish Coffee :
versez du sucre et du whisky dans un verre, complétez avec du café brûlant et ajoutez un peu de crème fraîche en surface.
De quelle couleur est le fruit du caféier ?
Lorsqu’elles sont bien mûres, les baies du caféier sont rouges, brillantes et fermes.
C’est la raison pour laquelle on parle de "cerises".
Où est-il préférable de conserver le café ?
Au contact de l’air, la cire et les graisses contenues dans les grains de café rancissent et le café s’oxyde.
L’idéal est donc de le conserver dans un endroit frais comme le congélateur ou le réfrigérateur.
Qu’est-ce que le moka ?
Une variété d'arabica
A transparence ambrée et verdâtre, le moka est un café venu d'Ethiopie ou du Yémen, dont la saveur est très fine et parfumée une fois torréfié
A quelle température sont torréfiés les grains de café ?
Une bonne torréfaction à l’ancienne suppose que les grains soient séchés à 220°C.
A l’heure actuelle, d’autres techniques industrielles plus rapides amènent les grains à 800°C.