750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Tattoo
La cuisine de Tattoo
Publicité
Newsletter
La cuisine de Tattoo
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 762 964
10 janvier 2010

Tout sur le café

Laquelle de ces variétés de café est la plus corsée ?
"Le robusta"

Comme son nom l'indique, cette variété est moins fragile que les autres.

D'un point de vue gustatif, il se révèle plus amer et astringent, il est donc en général moins apprécié.

De plus, il s'avère être beaucoup plus riche en caféine (jusqu'à 4,5 %).

 

 

 cafe_arabica

  Quelle action ne possède pas le café ?

Il soulage les rhumatismes

Connu pour ses propriétés excitantes, le café est également très efficace pour prévenir les crises d’asthme.

De même, son action vasoconstrictrice sur la circulation cérébrale lui confère une certaine efficacité contre les maux de tête.

 

 

 Plantation_de_caf__au_Vietnam_copie_1

Quel est le second plus gros producteur de café au monde après le Brésil ?

                                                         "Le Vietnam"

Aussi surprenant que cela puisse paraître, le Vietnam est bien le second plus gros producteur de café au monde, devant la Colombie.

Plantés par les colons français, les caféiers vietnamiens produisent plus de 10 millions de sacs de café.

 

 

 Louis_XIV

  En quelle année estime-t-on l’entrée du café en France ?


Importé en Occident par les Vénitiens, le café fît sont apparition en 1669 à la cour de Louis XIV.

Toutefois, il est à noter que le roi, peu amateur de café, lui préférait le chocolat chaud.

 

   Par quelle expression désignait-on le café à l’époque ?

L’arôme nouveau

A son apparition en France, le café fut avant tout considéré comme un produit étrange, voire thérapeutique.

C’est dire si les qualités gustatives de l’époque avaient de quoi surprendre.

 

    Quel alcool trouve-t-on dans le Irish Coffee ?

Voici la recette de l’Irish Coffee :

versez du sucre et du whisky dans un verre, complétez avec du café brûlant et ajoutez un peu de crème fraîche en surface.

 

 

    De quelle couleur est le fruit du caféier ?

Lorsqu’elles sont bien mûres, les baies du caféier sont rouges, brillantes et fermes.

C’est la raison pour laquelle on parle de "cerises".

 

 

Où est-il préférable de conserver le café ?

Au contact de l’air, la cire et les graisses contenues dans les grains de café rancissent et le café s’oxyde.

L’idéal est donc de le conserver dans un endroit frais comme le congélateur ou le réfrigérateur.

 

 

   Qu’est-ce que le moka ?

Une variété d'arabica

A transparence ambrée et verdâtre, le moka est un café venu d'Ethiopie ou du Yémen, dont la saveur est très fine et parfumée une fois torréfié

 

A quelle température sont torréfiés les grains de café ?

Une bonne torréfaction à l’ancienne suppose que les grains soient séchés à 220°C.

A l’heure actuelle, d’autres techniques industrielles plus rapides amènent les grains à 800°C.

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Dommage que nous sommes éloignées, nous aurions pu le boire ensemble, bisous Tattoo ...
A
Merci pour ces informations intéressantes ! Pour ma part de toute façon suis accrocs à Nespressso !!!
S
Tres interressant comme article surtout que je suis une grande consomatrice du cafe.Bisous
C
merci pour cette leçon, c'est toujours intéressant d'en apprendre plus sur les grands clasiques
E
très belles infos ! merci tattoo, juste que mon estomac se rebelle durement avec lui !!<br /> <br /> bonne soirée bisous
Publicité